欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学2012-2013学年度信息公开工作年度报告

《兰州大学2012-2013学年度信息公开工作年度报告》是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》和《兰州大学信息公开实施细则》的要求,依据学校各行政部门的校务信息公开情况编制而成,报告内容包括信息公开工作概述、主动公开情况、招生信息公开情况、财务信息公开情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况、存在的问题和改进措施八个部分。本年度报告中所列数据的期限为2012年9月1日至2013年8月31日。

一、工作概述

2012-2013学年度,学校严格按照国家、教育部等相关规定,继续深化校务公开、提高学校工作透明度,广泛接受社会各界及本校师生员工监督,充分保障社会公众和学校师生员工的知情权、参与权和表达权,充分发挥学校信息的服务作用。不断强化制度落实,将信息公开工作制度化、规范化、常态化。

(一)信息公开质量获得提升  

1.充实公开内容。对信息公开的范围、信息公开的内容、信息公开的形式、信息公开的制度等作进一步的明确

2.加快公开时间。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

3.突出公开重点。坚持把广大师生最关心、最需要了解的事项公开作为信息公开的重点加大推行信息公开的力度。 

(二)重点领域信息公开工作扎实开展

学校坚持以涉及学校改革发展的重大举措和涉及人、财、物等重点领域及群众反映的突出领域为信息公开的重点。不断深化涉及师生切身利益和社会普遍关注的已有信息公开内容,重点推进招生就业、财务信息、基建工程招投标、大宗物资采购和教职工关心的住房改革、人事聘用、职称评聘、评先评优、干部任用等领域的信息公开。

(三)信息公开形式灵活多样

在积极推动信息公开工作中,我校努力探索和尝试各种行之有效的信息公开方式,拓宽信息公开形式。除继续通过学校网站为主要信息公开渠道外,不断完善书记信箱、校长信箱、校领导接待日、西北望BBS、学工飞信群、QQ群等多种途径的信息公开形式。例如,西北望BBS建立后勤部门安全质量监督部负责,各部门主任为第一责任人的后勤专栏,坚持迅速高效的原则,由专人负责对BBS信箱投诉、意见的回复工作2012至2013学年度,累计收到各类建议、投诉54024小时内回复526经办公会议讨论后回复并落实14件处理率达到100%。

党的群众路线教育实践活动开展以来,各单位纷纷设立意见箱,广泛征求师生的意见建议,进一步密切了与师生的联系。

二、主动公开情况

学校主动公开信息涵盖学校概况、重大改革决策、教学管理、科研管理、学生工作、干部任免、人事与人才工作、财务管理、物资设备采购、基建维修工程、国际合作与交流、校园安全、后勤保障等方面,以学校、各职能部门网站为主要公开渠道,校报校刊、年鉴、会议纪要、学生手册、教师手册等纸质资料、校内外广播、电视、电子显示屏、信息公告栏、教代会等形式为补充方式进行公开。

2012至2013学年度,学校校园网共累计发布各类信息3,533件,其中通知公告1,189件,学术讲座265件,人事招聘信息92件,招标采购信息137件,财务信息19件,干部任免信息240件,其他信息1,591件。

三、招生信息公开情况

(一)本科生招生

招生政策公开。升级招生网站(http://zsb.lzu.edu.cn/),通过招生信息平台及时公布当年学校招生工作各项政策、规定、办法和工作程序;编印《兰州大学2013年报考指南》,各新闻媒体适时向考生宣传今年的招生改革、人才培养、体检政策、志愿填报、录取原则、新生奖学金、困难学生资助等各项政策、规定、办法和要求;招生宣传期间,对招生咨询人员进行招生政策、规定相关培训,通过赴各省的招生宣传队伍将招生政策、规定及时传达到广大中学和考生当中;录取工作之前,制定阅档人员选拔管理规定,积极培训录取工作人员,向招生人员印发《兰州大学2013年招生录取工作手册》;录取结束后,及时编印、发布《兰州大学2013年新生入学须知》。

招生资格公开。采取多种途径在网站、招生简章、报考指南、录取通知书等媒介公布兰州大学招生资格,并及时通过学校网站和教育部阳光高考平台公示高水平运动员专业测试成绩合格考生名单、自主选拔测试成绩合格考生名单及保送生录取名单。

招生计划公开。学校严格按照教育部公布的招生政策、规定、要求实施招生录取,严格执行教育部下达的来源计划。并将学校本年度的招生计划通过招生专栏、报考指南、各省招生通讯向考生和社会公布。

录取信息公开。在录取阶段,学校第一时间通过网站、电话向考生公布考生录取结果及查询办法,第一志愿投档数和投档的最低分数,各批次、各科类录取最低分。录取结束后,及时向考生发放录取通知书,并通过EMS单号扫描的方法,第一时间将录取通知书邮寄状态信息公布在招生信息网上,方便考生及时查询录取结果,跟踪录取通知书邮寄状态,同时还安排专人值守电话,解答考生通知书查询、新生入学须知等。

考生咨询及申诉渠道公开。学校为考生提供各类招生政策和近年来招生录取情况的咨询,在网上开通填报志愿咨询,公布学校招生咨询电话、传真,招生监察办公室电话,在录取现场设立招生咨询组,专门负责电话、信访和接待考生申诉。

重大违规违纪事件及处理结果公开。学校规定,招生工作中如有重大违纪违规事件,一经查实,将及时公布处理结果,向社会公开。事实表明,严格规范的规章制度,公平公正的录取环境使我校在今年的招生工作中均严格执行国家政策,招生过程中未出现违规问题。

(二)研究生招生

研究生招生有关信息均通过学校研究生院网站(http://ge.lzu.edu.cn/enroll)对校内外进行发布,主动公开:硕士(博士)研究生招生简章;校外推免生(含直博生)接收办法;校外推免生(含直博生)录取名单;校际间推荐免试生交流工作及我校推荐学生名单;兰州大学(报考点、招生单位)网报公告及兰州大学报考点现场确认工作安排;历年分学院、分专业报名考试(含推免)人数;硕士准考考生名单、不准考名单及原因;考生初试成绩网上查询及试卷复查办法、程序;硕士研究生招生复试分数线;硕士研究生招生复试办法;兰州大学研究生招生投诉处理暂行规定;部分学院复试分数线调整方案;各招生学院硕士研究生复试时间安排与具体办法;第二志愿优秀考生调剂办法;硕士各专业调剂信息及要求;硕士各专业最终录取人数。

各学院张榜公布:分专业招生计划;参加复试的考生名单(含二志愿调剂考生);破格复试考生名单,并上报省招办备案;复试考生初试成绩、复试成绩及复试排名;学院拟录取名单及奖学金等级。

依申请公开:研究生招生初试试题命题工作的通知;博士报名、命题、考试及复试工作的通知;硕士(博士)线下考生破格复试办法;硕士(博士)录取工作的通知。

四、财务信息公开情况

(一)预算公开情况

2013年学校预算以文件方式下达各部门,并通过学校网页及财务处网页公布学校预算情况。

(二)决算公开情况

2012年度部门决算在财政部批复后,通过学校网页及财务处网页公布了年度财务收支情况。

(三)收费公开情况

2012-2013学年,根据教育部、国家发改委及甘肃省物价局等相关要求及《兰州大学收费及票据管理》、《兰州大学校内收费公示制度》等规定,在秋季开学前均面向全校发布了收费通知,并在校园网及各收费网点显著位置进行了收费公示,接受了全校师生及社会各界的监督。同时,每月将学生缴费情况及相关的收费报表以电子邮件的方式发送至各学院及相关职能部门。

(四)其他公开情况

财务管理制度公开。国家财经规章制度及近年来学校制定和发布的各类规范性文件,均通过财务处网站财经制度专栏向全校师生公开。学校师生登录财务处网页,即可查阅各类财经文件和财务管理规定。

财政专项资金预算执行情况公开。按月或按季在校园网公布学校财政专项资金的预算执行情况,同时通过短信群发平台将执行情况发给项目负责人,为项目负责人提供最新的财务信息。此外,分阶段召开财政专项资金执行的通报及督进会,明确目标,督促项目负责人按期完成建设任务。

五、依申请公开和不予公开情况

2012-2013学年,学校共受理信息公开申请1件。在受理申请后,依法及时对申请人进行了答复。

六、信息公开的评议情况

学校在信息公开专栏公布了信息公开投诉电话、电子信箱、办公地址,广泛听取校内外对信息公开工作的评议情况,就反映的情况来说,本校师生员工和社会公众对学校的信息公开工作基本满意。

七、因学校信息公开工作遭到的举报情况

2012-2013学年,学校信息公开工作无举报情况。

八、存在的问题和改进措施

2012-2013学年,学校信息公开工作在诸多方面取得了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,各部门、各单位对信息公开的思想认识和工作进展不够平衡,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便捷性还需要在今后的工作中探索和加强。学校将从以下三个方面加以改进:

(一)强化内部建设,不断提高信息公开工作水平

利用多种形式对信息公开工作人员进行定期培训,提高信息公开工作人员政策水平和业务水平。

(二)继续加信息化建设

应用网络信息服务平台等多种形式及时公开信息,在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

(三)充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道

建立信息公开内容审查和更新维护、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。                  

                                 

                                                                  兰州大学

                                                               2013年10月28日

©兰州大学 2010