欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学教代会优秀提案、提案组织先进单位、提案承办先进单位评选办法

教职工代表大会(以下简称教代会)提案是代表向学校反映民意,抒发心声,参政议政,民主监督,维护权益的重要方式。为了鼓励教职工代表积极参与学校民主建设,并且规范地撰写教代会提案,提高教代会提案的层次与质量,使提案更具合理性和可操作性,发挥提案应有的作用,根据《兰州大学教职工代表大会提案工作规定》,对每次教代会的提案组织先进单位、优秀提案、提案承办先进单位进行评优奖励,特制订本办法。
一、评选条件
(一)提案组织先进单位条件
1. 单位党、政、工领导高度重视提案的征集工作,认真组织代表广泛征集提案。
2. 对本单位代表进行提案征集的培训,使代表掌握提案的内容、格式等要求。
3. 广泛听取广大教职工的意见,提案有一定的数量和较高的质量,对学校的建设和发展等重大问题可产生重要影响。
4. 提案书写规范,符合提案要求的规定,并在规定时间内提交。
(二)优秀提案条件
1. 选题有代表意义,围绕学校建设和发展的重大问题或教职工普遍关心的问题,具有全局性和前瞻性。
2. 所提意见简明扼要、有分析、有具体的意见和建议。
3. 经过深入调查研究,广泛征求教职工意见,所反映的问题真实可信,实事求是,情况准确,观点鲜明,重点突出,分析透彻,建议具体,措施具有科学性和可操作性。
4. 书写规范,一事一案,一案一表,使用统一印制的提案表(一式两份,并附电子版),打印或用档案墨水书写,字迹端正,条理清晰。
5. 提案落实过程中,提案人积极配合、参与,得到提案承办单位和提案落实工作小组的肯定。
(三)承办提案先进单位条件
1. 尊重提案人对学校工作民主管理、民主监督的权利,充分重视提案承办工作,不推诿,不拖延。
2. 承办提案数量较多,落实提案措施得力,讲求实效,注重质量。
3. 提案落实过程中,主动组织协调,虚心听取群众意见,自觉接受舆论监督。
4. 提案答复认真负责,答复意见有理有据,实事求是,提案人感到满意。
5. 通过承办提案,促进本单位工作,提高管理水平和服务质量。
    二、评选方法
1. 每年评选表彰一次。于当年教代会召开前一个月评比上年度教代会提案组织先进单位、优秀提案、提案承办先进单位,并在当年教代会上通报表彰。
2. 根据评选条件和好中选优的原则,由提案工作委员会进行初评,通过集体讨论方式和一定比例进行综合分析,认真筛选,提出初选名单,报教代会执委会评选。
3. 教代会执委会在认真审阅提案工作委员会推选的初选名单后,进行充分的讨论,然后按照无记名投票方式进行投票,从高到低按取优数量等额确定。
三、奖励办法
先进单位设立等级奖。其中一等奖2名(奖励800元),二等奖2名(奖励600元),三等奖2名(奖励400元),优秀提案奖10名(奖励600元),并颁发证书。
本办法经教代会执委会审议通过后实施,由提案工作委员会负责解释

©兰州大学 2010