欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学第六届教代会执委会第二十次会议

兰州大学第六届教代会执委会第二十次会议于2014年4月21日下午2:30在科学馆114会议室召开。会议议题是:听取《关于兰州大学2013年财务决算和2014年财务预算情况的报告》、讨论通过《兰州大学校内岗位业绩津贴分配方案》。学校党委副书记钟福国、副校长徐生诚、潘保田、高新才等校领导和六届教代会委员参加了会议,副校长景涛、党办主任赵社文出席会议。参会委员超过应到委员的三分之二,符合规定人数,会议合规有效。会议由六届教代会执委会副主席、秘书长陈卫东主持。
一、  会议听取了财务处安延宏副处长代表学校作的《关于兰州大学2013年财务决算及2014年财务预算情况的报告》。
徐生诚副校长就兰州大学2013年财务决算及2014年财务预算作了说明。他强调,学校的预决算是按照适度从紧、消耗性零增长的原则,确保人员经费刚性增长,适度调整增加教学经费和本科生、研究生的活动经费。学校一方面积极向国家申请增加拨款投入,另一方面还要依靠自己的力量,尽可能增加创收渠道,使学校的总体财力情况有所改观。
教代会执委会委员对学校2013年财务决算和2014年财务预算进行了讨论,对我校的收入保持稳定增长,支出得到有效控制,财务指标总体良好,财务状况持续好转,有力促进学校的各项事业健康发展给予肯定。同时委员们也针对一些具体问题提出了一些建议意见。建议学校的预决算再细化一些,能够具体到部门;希望学校进一步加大对医学学科的投入;建议学校进一步开源节流,不断增强学校财力,促进学校事业发展。
会议认为学校的决算真实客观,预算科学筹划,符合学校实际,一致同意兰州大学2013年财务决算及2014年财务预算。
二、会议听取了人事处景金生处长代表学校就《兰州大学校内岗位业绩津贴分配方案》调整的情况汇报,教务处许鹏飞处长对本科教学业绩津贴、科学研究处陈文江副处长对科学研究业绩津贴、研究生院陈熙萌常务副院长对研究生教育业绩津贴的分配分别作了解释说明。
景涛副校长对方案作了详细说明。他强调,此次方案调整的主要方面是,兼顾效率和公平、更加注重公平的原则,扩大各单位的自主分配权,实行岗位分级,鼓励科学研究多出成果等。方案在形成过程中充分听取了各方面人员意见,进行了充分调研,他还针对学科之间的差别、管理与业务岗位之间的关系、在职与非在职人员间的关系等问题做了沟通说明。
教代会执委会委员针对分配方案,展开充分认真地讨论,认为方案强化了激励作用,增强了办学活力,体现了按劳分配、优劳优酬的原则,调动了教职工的积极性、创造性。同时也对一些具体问题提出了意见建议。建议津贴分配进一步向教学科研人员倾斜,适度增加业绩津贴比例;建议退居二线的津贴应保持同等待遇不变;建议很好地论证和研判此次津贴调整对学校科研经费的影响;建议不断提高离退休职工的生活费等。
会议充分肯定学校在事业发展的同时,不断提高教职工待遇。此次分配方案调整总体可行。会议一致通过《兰州大学校内岗位业绩津贴分配方案》。
三、校党委副书记钟福国在会议上作了主题讲话,他指出,按照学校安排,今天召开六届教代会执委会第二十次会议,此次会议是一次十分重要的专题会议,学校主要领导高度重视,常委会专门听取了汇报。希望大家集思广益,形成共识,履行好执委会委员的重要职责和责任。他强调,当前,全校正在开展“凝心聚力、建功立业,建设和谐奋进大家庭”主题活动,全校各部门、各单位和广大师生正在按照党委的要求,扎扎实实地推进各自的工作,呈现出良好的发展势头。我们要珍惜机会,不断努力,再接再厉,把我们兰州大学的事情做好。在此,向各位委员表示真诚的感谢和敬意,希望各位委员能够继续关心学校的建设和发展,发挥好作为兰大人的主人翁作用。他指出,经上级批准,学校决定在六月下旬召开第九次党代会,这是学校发展的重要时期召开的一次十分重要的会议,将对未来兰大的发展事业进行科学谋划和设计,教代会要全力支持党代会的召开,完成好党代会制定的宏伟蓝图。为此,经党委常委会认真研究后决定,我校教代会和工代会换届会议稍推后举行,以便更好地学习贯彻学校党代会精神,建设高素质的教代会、工会领导机构和班子。目前我们要继续全力做好教代会的筹备工作,认真组织好校长的工作报告和教代会各项会议报告,继续做好提案的征集、整理、落实工作,为开好七届一次教代会打下良好基础。
 
                    六届教代会秘书处
                     2014年4月21日
©兰州大学 2010