欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学关于加强国家助学贷款贷后工作的实施意见

为做好我校国家助学贷款贷后工作,协助国家助学贷款银行做好贷款学生的还款工作,有效降低国家助学贷款的信贷风险,保证我校国家助学贷款工作持续、健康地开展,现结合学校实际,提出如下意见。
一、完善贷款管理组织机构,加强贷后工作的组织领导
(一)在“兰州大学国家助学贷款管理中心”下设贷后工作办公室,协助贷款银行进行学生国家助学贷款的信息维护、还款告知、逾期催收等贷后工作。
(二)各学院成立“学院国家助学贷款工作领导小组”,由主管学生工作的副书记任组长,并指定一名辅导员专门负责本院学生国家助学贷款事宜,加强贷后工作。
二、健全银校双方沟通协调机制,确保贷后工作信息畅通
(一)每学期银校双方主管领导进行联络,必要时召开联席会,就银校双方国家助学贷款业务合作中有待完善和加强的事项进行沟通。
(二)每季度学校学生工作部门主管资助工作的负责人与贷款银行信贷部门相关领导就近期催还款情况进行深入沟通,学校不定期向贷款银行反馈协助催收的情况,贷款银行应及时将贷款学生最新还款情况和逾期学生名单详细通报学校,以便备案。
(三)银校双方共同协商,不断探索促进国家助学贷款健康发展更为有效的方式方法和工作机制,切实解决工作中存在的具体问题。
三、进一步明确分工,切实加大贷后工作力度
(一)学校加大投入,提高贷后工作的针对性和有效性
1.学校安排国家助学贷款贷后工作办公场所,配备必要的电脑、长途电话等硬件设备,安排专门工作人员,协助贷款银行做好贷后工作。
2.学校进一步加强学院贷款资助工作人员培训,尤其注重对国家助学贷款贷后工作进行专题培训,提高国家助学贷款工作人员的政策水平和业务能力。
3.学校进一步强化国家助学贷款毕业生还款协议签订环节,邀请贷款银行工作人员现场讲解,让每位国家助学贷款学生全面了解还款政策、还款要求和还款途径,充分认识到违约的严重后果。
4.学校在贷款资助网上开设国家助学贷款专栏,全面介绍国家助学贷款基本政策、申请表格、还款程序、个人征信宣传、诚信案例等相关信息。
5.学校进一步加强诚信、感恩教育。通过邀请专家或银行人员举办诚信感恩讲座,举办诚信电影、图片展,树立和宣传诚信典型人物和事迹,发挥自强社等学生社团在诚信教育中的作用等形式,提高诚信教育的效果。
(二)学院细化管理,加大贷后工作力度
1.各学院在新生入学、学生毕业等重要时段协助贷款银行和学校做好贷款学生的教育管理工作。对贷款毕业生着重进行还款要求、毕业后联系方式更新建档、个人征信宣传等方面的教育活动。
2.新申请贷款学生在获得国家助学贷款资格时,各学院要向本院贷款学生家庭寄送《贷款通知函》,将学生在校期间获得银行贷款的情况告知其家长或监护人,便于以后协助催收。
3.各学院要准确掌握在校贷款学生的动态,确保贷款学生信息的准确性和完整性,并做好贷款毕业生的基本信息、就业去向、联系方式等的建档和更新工作。学院应将贷款学生信息变动情况及时更新并报学校国家助学贷款管理中心,协助贷款银行进行电话或信函催收。
4.各学院要将诚信感恩教育和贷后工作作为今后学生教育管理的重点内容来抓,认真组织本院贷款学生进行形式多样的还款及诚信教育活动,提高贷款学生的信用意识和信用观念。
四、完善国家助学贷款贷后工作的监督、评价和制约机制
(一)学校将学院贷款毕业生的还款情况、催款情况与学院学生工作目标管理考核挂钩,与本学院新一轮学生贷款名额分配和其他资助政策挂钩。
(二)学校每年召开资助工作会议,对于国家助学贷款贷后工作成绩突出的学院和个人专门予以表彰,对贷后工作情况不好的予以通报批评。
(三)对于毕业时没有和贷款银行签订还款协议且没有结清贷款的贷款毕业生,学校将暂缓为其发放毕业证和学位证。
(四)在贷款毕业生就业报到证上注明其国家助学贷款情况,在贷款毕业生学籍档案中放入其国家助学贷款相关信息,使用人单位知晓该生在校期间的贷款情况,便于协助做好催还款工作。
    (五)国家助学贷款毕业生逾期未还款超过两个季度者,经与贷款银行核实后,学校将在贷款资助网上公布其名单,协助贷款银行做好催收通报工作。
 
©兰州大学 2010