欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学第十九届工会经费审查委员会工作报告

2014年12月26日
李留浩(书面)
 
各位代表、同志们:
我受兰州大学第十九届工会经费审查委员会的委托,向大会作工会经费审查委员会工作报告,请审议。
一、对本届工会财务收支情况的审查
本届工会经费审查委员会于2014年12月24日召开专题会议,认真审查了本届工会2008年1月1日至2014年12月24日的财务收支情况,讨论通过了本届工会经费审查委员会的工作报告。
(一)对本届工会经费收支情况的认定
1.工会经费收入共计9,845,905.98元
学校拨工会经费7,634,100.00元,占总收入的77.54%;
会费收入1,780,715.68元,占总收入的18.08%;
上级补助收入10,000元,占总收入的0.10%。
行政补助收入29,500元,占总收入的0.30%;
事业收入298,288.84 元,占总收入的3.03%;
其它收入93,301.46元,占总收入的0.95%;
2.工会经费支出共计9,517,918.35元
职工活动费4,748,533.77元,占总支出的49.89%;
业务及行政费2,032,870.69元,占总支出的21.36%;
事业支出328,323.89 元,占总支出的3.45%;
其他支出308,190.00 元,占总支出的3.24%;
上解甘肃省教科文卫工会经费2,100,000.00元,占总支出的22.06%。
3.经费结余508,213.40元
上届工会经费结余180,225.77元,本届工会经费收支相抵为327,987.63元,2014年末本届工会经费累计结余508,213.40元。
(二)对本届工会财务管理工作的评价
本届工会经费审查委员会按照《中国工会章程》的有关规定,对本届工会2008至2014年的经费收支情况进行了审查,并作出以下审查结论。
1.学校工会实行常务委员会负责制,各项经费开支由主管财务的副主席根据工会常务委员会决定的事项,按照国家财经政策以及开支范围和标准,实行“一支笔”审批制度。学校工会根据经费独立原则,建立了预算、决算和经费审查制度,选举产生了经费审查委员会,工会经费的收支情况由经费审查委员会按月进行审查。
2.学校工会财务执行中华人民共和国《会计法》、《工会法》,以及全国总工会《工会预算管理办法》、《工会会计制度》、《基层工会经费收支管理办法》等财经制度。根据以上政策法规,结合学校工会实际,制定了《兰州大学工会财务管理办法》。
3.本届工会的财务会计资料反映了学校工会的经济活动,记录了财务收支情况,工会经费收入、上解、支出以及财产管理情况基本符合财经法规的要求。
(三)对工会财务工作的建议
1.进一步加强预算管理。按照“统筹兼顾,保证重点;量入为出,收支平衡;真实合法,精细高效”的原则,努力提高预算管理水平,确保预算的科学性和严肃性,增强预算对工会经济活动的约束力,切实发挥预算的控制作用,进一步健全预算编制、执行、调整、监督等审批程序和管理机制。
2.加强对二级工会经费使用情况的监督检查。改变目前二级工会经费“以领代支”的方式,统一在学校工会财务按照项目核算。
3.加强对货币资金的管理。建立银行对账单“双签”制度,由主管财务的常务副主席、经费审查委员会主任共同审签。
4.在工会经费的支出结构上,进一步向工会重点工作倾斜,节约行政开支,提高经费使用效益。
5.加强工会财务队伍建设,提高财务人员的专业化水平,强化自身的财务全程监督。
6.工会年度财务收支情况应通过网络等方式,在全体会员中进行通报和公示。
二、第十九届工会经费审查委员会七年工作回顾
工会经费经审委员会(以下简称经审会)是代表会员群众对工会经费收支和财产管理情况进行审查监督的组织,本届经审会于2008年1月选举产生。七年来,经审会依照《工会法》、《审计法》、《中华全国总工会关于加强工会经费审查监督工作的意见》的要求,认真履行职责,加强对工会财务工作的监督。
根据目前经审会委员均为义务兼职且专业人员偏少的状况,经审会的工作采取专业审查与会员监督相结合的方式,以定期专业审查为主,日常会员监督为辅;主任委员专业审查为主,其他委员定期通报为辅。
通过事前审查年度预算、事后审查会计凭证,对学校工会七年来的经费收支情况和财产管理状况进行了审查监督。在预算管理、会计核算、票据使用、资产管理、超支预警等方面以多种形式提出了几十条意见,大多数得到了整改纠正。2011年3月,针对以往存在的经费超支问题,出具了《关于加强工会财务管理、改进经费审查监督工作方式的报告》(经审会发[2011]1号),分析了超支的原因,提出了“加强财务管理工作,切实发挥预算的控制作用”、“ 加强财务人员力量,强化自身事前监督”、“ 加强经审会组织建设”等建议,并要求限期整改落实。
2011年,工会主要负责人调整后,财务管理思路、方法、程序有了根本的改进。试行了预算管理办法,制定了科学合理的年度及项目预算,取得了较好的控制效果,财务状况大为改观。
三、对今后工会经费审查工作的建议
希望下届工会经费审查委员会紧密围绕学校的中心工作,不断总结经验,积极探索做好经费审查工作的新思路。通过工会经费审查工作,协助工会进一步提高财务管理水平,确保工会经费的使用方向,提高社会效益和经济效益,促进学校的改革、建设和发展。
(一)进一步完善工会经费审查机制,改进工作方式,建立健全行之有效的工作制度。
(二)推动二级工会的经费审查工作,加强对二级工会经费审查工作的检查指导。
(三)贯彻“全面审查,突出重点”的工作方针,将工会经费预算的编制、调整、执行情况作为审查重点。
 
最后,感谢各位领导、各位代表和所有工会会员对本届工会经费审查委员会工作的支持。
以上报告,请审议。
©兰州大学 2010