欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学第十九届工会委员会经费收支情况的报告

2014年12月26日
陈卫东(书面)
 
各位代表:
我受十九届工会委员会的委托,将工会七年来经费收支情况向大会作汇报,请审议。
七年来,我校第十九届工会委员会在校党委和行政的领导下,在各分会和全校教职工的支持下,严格执行全国总工会1998年制定的《工会预算管理办法》、《工会会计制度》、《基层工会经费使用管理办法》和2009年新制定的《工会预算管理办法》、《工会会计制度》、《基层工会经费收支管理办法》等财务制度,坚持工会财务工作为广大教职工服务、为学校事业服务的方针,按照遵纪守法、经费独立、预算管理、依法收缴、服务职工、勤俭节约、民主管理的原则,做到了管好、用好工会经费。
    工会设有专职会计、出纳各一人,在兰州大学校内结算中心开设一个银行帐户。工会实行常务委员会负责制,各项经费开支由常务副主席根据工会常务委员会和主席办公会决定的事项,按照国家财经政策和开支范围标准,实行“一支笔”审批制度。工会每月接受工会经费审查委员会审查,每年都要进行财务自查工作,并接受学校财务主管部门的检查和上级工会经费审查委员会的审计,均未出现乱收乱支和违法现象。
一、工会2008至2014年经费收支情况如下:
(一)经费收入共计9,845,905.98元。
其中:
1. 学校拨缴工会经费收入7,634,100.00元
2.会费收入1,780,715.68元
3.上级补助收入10,000元(省教科文卫工会给我校承办高校羽毛球赛补助)
4.行政补助收入29,500元(其中20,000元是校领导补助我校承办甘肃省高校杯羽毛球赛款,9,500为学校划拨的教代会专项补助)
5.事业收入298,288.84元(其中主要为电影和场租收入)
6.其它收入93,301.46元,主要为专项补助款和银行利息收入。
(二)经费支出共计 9,517,918.35元
其中:
1.职工活动支出4,748,533.77 元(其中职工教育费194,282.70元,文体活动费 1,754,123.56元,宣传活动费169,188.60 元,职工困难补助、大病慰问等维权支出279,538.80元,补助二级分会活动1,527,716.97元,教工健康疗养和教职工参观考察补助费、女工活动等其他活动费823,683.14元。)
2.工会业务费及行政支出2,032,870.69元(其中工会干部培训费 233,399.00元,各类会议费291,688.60元,奖励师德标兵、工会积极分子、先进教工之家、三十年教龄等专项业务费282,471.40元,活动中心临时工工资开支478,942.49元,办公室维修与固定资产购置等资本性支出61,119.00元、俱乐部管理维修及办公费与差旅费等其他开支685,250.20 元)
3.事业支出328,323.89元(主要为电影成本及上交学校电影收入)
4.其他支出308,190 元(其中教职工发放校庆邮册200,000元,教职工体检费68,720元,赞助幼儿园、慰问离退休人员等39,470元)
5.上解省教科文卫工会经费2,100,000元。
(三)经费结余
1.2007年末上届工会经费结余180,225.77元
2.2008年元月至2014年末本届工会经费收支相抵结余为327,987.63元。2014年末累计结余为508,213.40元。
(四)需要说明的事项
1.2009年财政部、中华全国总工会发布了新的《工会预算管理办法》、《工会会计制度》、《基层工会经费收支管理办法》。会计科目的设置也有所调整,因此我们的报告是综合新旧会计制度的科目而统计的数据。
2.经费结余的原因:一是近两年学校行政的支持,加大了工会经费的投入力度;二是我们遵循量入而出,略有结余的原则,预留部分经费用于次年的大型活动(教职工运动会、二级分会表彰、女职工工作奖励等);三是预算中的教职工寒暑假参观考察活动近两年由于各种原因,未能实施,预算未完成。
二、七年来工会财务工作回顾及体会
(一)服务中心工作,努力管好、用好工会经费。
遵循“统筹兼顾,保证重点;量入为出,收支平衡;真实合法,精细高效”的原则,按照开源节流、节俭办事、严格管理、提高效能的要求,工会始终坚持把资金的重点用在维护职工权益、为工会目标服务、为职工服务和工会活动方面,确保工会经费运作合理、合法、安全、有效,保障工会各项活动的正常开展。
(二)科学管理,努力提高经费管理水平
一是规范财务制度,根据2009年财政部、中全国总工会发布的新的《工会预算管理办法》、《工会会计制度》、《基层工会经费收支管理办法》,及时修订了《兰州大学工会财务管理办法》。
二是严格财务管理。工会的各项开支严格执行国家及全国总工会规定的开支范围和标准,坚持工会负责人“一支笔”审批制度。财务预算和大额开支由工会常委会讨论决定。
三是进一步强化工会经费的预决算工作。保证有计划、有步骤的合理使用经费;量入为出,精打细算,不能出现先搞活动后筹经费,致使经费出现赤字的情况。
四是坚持民主理财,增强经费使用的透明度,面向基层,服务职工。工会经费审查委员会对工会经费的使用、管理情况每月进行定期检查、督促,在教职工代表大会上公布工会经费的收缴、使用、管理情况,自觉接受各级组织和广大会员、职工的监督。
五是加强财务人员的专业培训,实现了工会财务规范化管理,2011年以来被甘肃省教科文卫工会多次授予  “工会财务工作先进单位”。
三、今后工会财务工作的建议
今后工会财务工作主要任务是坚持服务大局,服务广大教职工,依法做好工会经费的收、管、用;强化财务管理,完善规章制度,坚持民主管理、群众监督,保证和促进工会各项事业的发展。工会财务工作重点做好以下几项工作:
(一)强化预算,科学立项
要重视预算管理,根据工会工作的需要,依法、真实、完整、合理地编制预算。要坚持勤俭节约,体现工会工作特点,要优化经费支出结构,把资金使用的重点安排在维护职工权益、为工会目标服务、为职工服务和工会活动方面。
(二)加大对各二级工会财务工作的监管力度
要制定相应办法,采取相应措施,加强对二级工会经费的指导和管理,推动二级工会工作的进一步开展。
多年来,学校党政领导、各学院党政领导和各分会领导,对工会工作和职工活动经费给予了大力支持,在此,我们表示衷心的感谢!
©兰州大学 2010