欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学第七届一次教代会提案工作报告

2014年12月26日
张新平
 
各位代表、同志们:
受六届教代会执委会委托,我代表提案工作委员会,就六届五次教代会提案与意见、建议的回复、办理情况和七届一次教代会提案的征集、审查、整理情况向大会提出报告,请审议。
一、六届五次教代会提案和意见、建议的回复落实情况
2012年3 月召开的兰州大学六届五次教代会共提出了5项提案,9条意见、建议。教代会提案工作委员会对代表们所提出的提案和意见、建议,召开了多次专门会议进行讨论研究,并将提案及时送达各有关单位,各单位对此项工作高度重视,严格按照提案工作的要求,进行了回复和落实。鉴于部分提案、意见、建议在党的群众路线教育实践活动中已经列入整改落实台账,已得到解决,在此不再一一汇报。
提案的回复与落实情况:
(一)按照中央、教育部有关文件精神及《兰州大学关于进一步加强人文社会科学发展的意见》,切实加强人文社会科学各学科建设
发展规划处回复:近年来,学校十分重视人文社会科学的建设,在学科方向的凝练、人才队伍的建设、资源的分配等方面给予大力支持。在“211工程”、“985工程”建设中,学校已向人文社会科学投入学科建设经费5570万元;在“985工程”三期建设中,全校13个学科建设项目中有四个为文科项目;同时还建设了两个提升人文社会科学创新能力的项目。这些举措促进了人文社会科学的发展。
社科处回复:《兰州大学关于进一步加强哲学社会科学学科建设》的意见颁布后,学校进一步明确了人文社会科学学科建设的基本思路,加强人文社会科学学术团队建设,在经费和资源配置上加大了投入力度。每年在中央高校基本科研业务费专项资金项目中投入600万元支持人文社会学科,同时设立了“兰州大学基础研究重大项目”、“兰州大学跨学科研究重大项目”,推动学科协调发展。
(二)按照《兰州大学关于进一步加强医学学科建设和医疗卫生工作的意见》,切实加强医学学科建设
发展规划处回复:为了更好地促进医学教育的科学发展,学校根据《教育部关于进一步推进教育部直属高校医学教育管理体制改革的意见》,制定了《兰州大学医学教育管理体制改革方案》,并成立了兰州大学医学院,健全了医学教育管理体制,推进了学校的医学学科建设。
(三)建议设立“兰州大学本科生、研究生出国境交流奖助金”,进一步推进人才培养国际化步伐
教务处回复:学校十分重视人才培养的国际化,专门出台政策,采取交流、访问、签约等形式,创造条件,努力搭建本科生出国(境)交流合作平台,加快人才培养的国际化步伐。在“兰州大学本科教学质量工程”(3468工程)中明确提出了加强本科生的“国际化教育平台建设”。近期我校与加拿大渥太华大学和曼妮拖巴大学共同签署两校本科生联合培养协议,就是我校开展与国际知名高校的合作范例之一。
研究院回复:为了加强研究生培养国际化水平,学校在“211工程”、“985工程”经费中设立专项资金鼓励和资助优秀在读研究生出国(境)参加高水平国际学术会议、短期国际讲习班。目前,已资助近60名学生。在2015年预算中,学校设立了“资助研究生出国参加国际会议(讲习班)”的项目,拟选派一批博士、硕士研究生赴海外一流大学参加国际学术交流。
(四)加强师德师风建设和学风建设,营造良好的育人环境
教务处回复:为了加强师德师风建设,学校出台了一系列规定,其中2011年发布的《兰州大学本科教学事故认定及处理办法》,对教师的师德师风提出明确要求,规范教师行为。在学风建设上,学校也制定了一系列规章制度,通过各种方式加强教育教学过程管理,严肃考风考纪,形成了“勤奋、求实、进取”的良好学风。
社科处回复:学校一直以来高度重视学风建设工作,并专门成立学风建设委员会,先后制定了《兰州大学研究生学术道德规范(试行)》、《兰州大学学术规范及违规处理办法》、《兰州大学学术违规调查处理实施细则》等规范性文件,开展了一系列的学风宣传教育活动。有力促进了学校的学风建设。
意见、建议的回复与落实情况:
(一)关于加快与教学、科研、人才培养密切相关的基础设施建设的建议
    基建处回复:按照兰州大学校本部、医学校区、一、二分部校园建设总体规划,“十二五”期间,学校陆续在医学校区建设医学教学实验楼和8号学生公寓。其中医学教学实验楼已考虑了本科生的教学功能。医学教学实验楼项目已开工。
(二)关于尽快落实核学楼与中子楼配套设施的建议
资产处回复:放射化学实验室通风改造已经完成,设施配置齐备,实验室已经投入使用。监控设施已经列入保卫处二期安防项目,放化实验室封闭管理问题已列入后勤处维修改造项目,工程正在实施中;地下室渗水及电梯故障已配合有关部门进行原因调查,相关部门正在处理中。
(三)关于解决化工院气瓶和粉碎机放置地址的建议
资产处回复:经我处与化工院沟通,学院气瓶和粉碎机放置地址已经找到放置地点,由学院加强管理。
(四)关于对实验垃圾进行科学处理的建议
资产处回复:对于教学、科研产生的固体废弃物,学校按照环保法的要求,统一委托具有危险废物处置资质的“甘肃省危险废物处置中心”进行处置。目前已处置废弃化学品4800公斤。
对于教学、科研产生的液体废弃物的处理,已在主要的实验楼(区)安装实验废水处理系统,按照要求规范处理试验用废水。
关于放射安全问题,已在榆中校区建设放射源库,统一存储各类放射源及其废料,并购置配发个人计量仪、防护服。
关于防爆安全问题,已对全校所有试验用气体钢瓶进行固定,并配发防爆气瓶柜、移动式气体钢瓶固定器。
(五)关于尽快启动职工子弟小学新建工作的建议
基建处回复:根据学校校园建设规划,学校拟在一分部建设职工子弟小学。规划总建筑面积4500平方米,由于土地归属问题尚未确定,工程建设前期手续无法启动。目前学校在原小学位置建设了简易教室,供学生们上课使用。
(六)关于每年为教职工进行一次体检的建议
人事处回复:学校高度重视教职工的身体健康检查工作。2014年,学校自筹经费,委托兰大一院、二院及校医院为全体教职工进行了体检。2015年,学校将安排参保职工参加省直医保的体检。今后,学校将根据财力状况,适时组织全体教职工体检,并努力通过多种方式在教职工中开展疾病预防、养生保健等活动。
二、七届一次教代会提案的征集、审查情况
从2014年3月起,本次教代会筹备组向各代表团(分会)共下发了2次征集提案通知,目前,收到25个单位的提案和意见、建议105份。经教代会提案工作委员会认真审查、分类整理、归纳,形成了5项提案,11条意见、建议。有些代表提出的意见、建议,在学校党的群众路线教育实践活动中已列入整改落实台账,得到整改落实,故没有再列入提案当中。
作为提案的有:
(一)加快推进依法治校进程,继续加强民主管理和监督,提升学校科学管理水平
许多代表提出:在全党全国积极推进依法治国、依法行政进程的形势下,大学应建设成为依法行政的典范,建议学校对有关规章制度进行梳理,取消与法律相抵触的内容,真正做到依法行政。
科学管理、民主决策是建立现代大学制度的重要内容,近年来,学校在发展思路、管理理念、创新意识和民主管理和监督方面取得明显的进展。但许多代表还是希望,应进一步提高学校科学管理水平,继续推动民主管理和监督的实际进程。建立并遵循重大决策咨询听证制度,对于学校重大问题和涉及师生切身利益的问题,应在决策前按一定程序充分听取教职工和学生意见建议。
    (二)加快教职工公寓建设,改善教职工特别是青年教职工住房条件,尽快对已腾退的旧房以及未点出的新房进行分配
许多代表提出:学校计划建造的一分部8栋、二分部1栋教职工公寓,各项审批及施工手续已经完成,广大教职工希望学校加快建设进程,以改善教职工住房条件。
对2011年拟开工建设的12号教职工公寓仍未建设的情况,有关部门已进行了情况说明,但具体开工日期及建设周期问题仍不明确。希望学校予以明确,尽快完成建设,早日交付住户。
2011年点房时,有不少新房没有点出去,点了新房的教职工今年已腾退的旧房已交给学校,希望学校尽快把这部分房源分配给相关教职工,以减少学校因房子空置带来的损失。
作为学校双职工,夫妻双方都在兰大工作,都为学校做出了重要贡献,为体现公平、平等原则,学校在新建公寓调配和发放住房补贴时要充分考虑双职工的利益诉求,同时对有博士后经历和获得博士学位的教师也酌情予以考虑。
 (三)加大投入,加快网络(信息)平台资源共享建设,适应信息化时代的需求,提高学校信息化水平
多位代表提出:与东部大学相比,兰州大学在信息化建设方面相当滞后,与建立高水平研究型大学的要求相去甚远。建议学校加大网络平台资源共享建设,实现教学、科研、管理、后勤保障等信息一体化。为师生工作、学习、生活提供便捷条件。
    (四)加大对人文社会科学的扶持力度,加强人文社会科学基础设施建设,改善教学和实验及办公条件
许多代表提出:学校应根据人文社会科学的特点,采取一院一战略,一点一策略的办法,制定并实施人文社会科学振兴计划。加大培养和引进高层次人才的力度,补充师资队伍的不足,加大校内科研培育项目,提升有发展潜力的青年教师的学术竞争力。设立文科青年教师学术著作出版专项资助项目。
学校应扶持各学院、各学科专业均衡协调发展,合理分配办学资源。继续加强基础设施建设力度,特别是加强文科基础设施及配套设施建设的力度,合理分配文科院系的研究所、教师和学生用房。
(五)提高附属小学教学质量,尽快落实小学校舍建设;改善幼儿园办学条件,建议在一分部建幼儿园
多位代表提出:学校要从教职工特别是青年教职工发展的高度重视职工子弟小学的建设,加快并落实新校舍的建设,尽快结束目前在彩钢房中过渡的局面,按标准化小学建设要求,在基础设施、师资队伍、办学环境方面加快建设步伐,让中青年教职工不再为孩子的上学担忧。
本部幼儿园历史悠久,硬件设施陈旧落后,希望加大对本部幼儿园的投入,改善办学条件。一分部即将成为密集型家属区,教职工集中程度大,希望在新住宅规划时,考虑在一分部新建幼儿园。
作为意见建议的有:
    (一)关注各类教职员工的利益诉求,保障教职工的利益
许多代表提出:学校在教职工的利益诉求方面做了大量的积极努力,使教职工收入有了一定提高,但一些具体的方面,仍有许多要解决的问题。意见、建议涉及到这方面具体问题有:
关于尽快实行管理干部职员制改革,落实相关职员待遇的建议;关于提高学校工程、实验系列人员、编制内工人津贴标准的建议;关于提高非在编用工人员的待遇的建议等。
(二)关于为教师发放职称证书的建议
多位代表提出:教师职称证书是代表教师任职资格的重要证件,学校一直都没有给教师颁发过教师职称证件,仅仅是在获得任职资格和聘任时,学校以公文文件的形式发布通知,结果造成了教师在申报各类项目时反复开证明,很不方便。
(三)关于加强和规范校园管理,减少校外无关人员和车辆出入的建议
许多代表提出:规范校园管理是教代会代表多次提议的问题,也引起了学校相关部门的重视,在加强校园管理上也做了大量工作。但目前仍有许多不足,存有安全隐患。建议启用各校区门禁刷卡系统,杜绝校外无关人员进入校园锻炼游玩;加强校园治安管理,加强校园内车辆规范管理,提高对外单位车辆的停车收费标准。
(四)关于规范家属区的管理建议
许多代表提出:家属区的管理问题,是大家多次提议的问题。建议增强服务意识,提高管理水平,加强规范管理,消除安全隐患,做好防盗工作;规范停车,减少、限制无关人员和车辆进入家属区;加强各家属区道路平整建设,保持道路畅通;老旧设施及时维修和清理;加强各类宠物管理;提高物业服务水平。
(五)关于增加校园服务设施的建议
许多代表提议:为更好地服务教职工,建议升级改造榆中校区图书馆电子阅览室;在本部和医学校区食堂建设教工餐厅或开辟教工用餐专区;给办公楼增加具有过滤功能的热水设备;榆中校区安排教师午休场所;增开麦积山路医学校区南门,方便教职工出行。整修一分部、医学校区篮球场和相关设施。
(六)关于营造校园文化氛围,加快校园文化硬件建设及教师活动中心建设的建议
许多代表提出:校园文化对于立德树人具有重要作用,有利于培养有潜力、全面发展的优秀人才。希望学校高度关注校园文化活动的开展和氛围的营造,在政策上和经费上予以大力支持。
有代表提出,学校通勤车已是兰大人学习、工作、生活的重要组成部分,加强学校通勤车文化氛围建设十分必要;
许多代表提出,由于学校建设的需要,医学校区、二分部家属区教职工俱乐部均已拆除,致使教职工业余时间没有活动场所。希望学校在新建教职工公寓过程中给予综合考虑。
(七)关于贯彻落实学校各项制度,加强本科生、研究生学风建设的建议
许多代表提出:作为百年老校,兰州大学在本科生、研究生教育培养方面已经形成了许多行之有效的规章制度,在教学运行中应加强这些制度的贯彻落实,加强本科生、研究生教学过程的监督管理,在执行制度中形成良好的学风。
(八)调整文科教师科研考核办法
部分代表提出:人文社会科学由于其自身的特点,从事科学研究一般周期较长,从选题论证、论文写作到成果发表,一年的时间太短,目前对人文社会科学教师科研成果一年一考核的办法不利于高质量的科研成果的产出,有时甚至会造成急功近利的浮躁学风,不利于人文社会科学健康发展,建议学校调整考核周期。
(九)调整研究生导师经费配套办法,实行学科分类管理
许多代表提出:为了提升我校研究生培养质量,积极推动研究生培养机制的改革是十分必要的。但是在改革中应认真研究不同学科的特点,根据学科特点制定培养模式,目前研究生导师经费配套办法没有很好的区分不同学科的特点,存在一刀切的现象。也有违学校进行导师经费配套的初衷。建议学校实行学科分类管理的模式。
(十)关于制定优惠政策,吸引优秀研究生生源的建议。
许多代表提出:为应对研究生推免制度改革给学校招生带来的挑战,防止研究生培养质量下滑,建议学校在积极推进研究生培养机制改革的同时,研究出台优惠政策,采取有针对性的措施,吸引优秀生源,确保学校科研水平和人才培养质量稳步提升。
(十一)关于拓展学校办学空间的建议
许多代表提出为了解决多校区办学和办学资源紧张的局面,规划建设新校区十分必要。建议新校区的规划建设应综合考虑学校长远发展的定位和布局,对新校区的建设规划、实施方案、投资规模等重大事项应广泛听取教职工的意见、建议。
各位代表,提案工作是广大教职工参与学校民主管理、民主监督的一项重要工作,是促进学校内部管理体制改革和决策民主化、科学化的重要渠道,是教代会代表履行职责、行使民主权利的一项重要内容,是广泛调动教职工积极性,激发教职工主人翁责任感,凝心聚力推进学校各项事业全面发展的重要途径。
近年来,学校教代会的提案工作,在各单位的高度重视和各代表团以及全体代表的共同努力下取得了不小的进展。希望教代会代表和广大教职工进一步增强主人翁意识,继续关注学校的发展,积极建言献策,提出更好的、高质量的提案;希望新一届提案委员会增强使命意识,勇于担当,更加努力工作,积极推动提案的落实,不断推进我校提案工作的科学化、规范化和制度化,为推动学校工作又好又快的发展,为建设综合性、研究型、国际知名的高水平大学发挥更加积极的作用。
©兰州大学 2010