欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学政府奖学金年度评审办法

根据中国国家留学基金管理委员会关于外国留学生奖学金年度评审制度规定,兰州大学对在校学习的中国政府奖学金学生实施年度评审。为保证评审工作的公正、有效,特制定本办法。
一、评审宗旨
 实施教育部制定的中国政府奖学金年度评审制度,加强对中国政府奖学金的管理,激励留学生努力学习,奖勤罚劣,发挥政府奖学金的效益和作用。
 
二、评审对象及时间
1、凡享受中国政府奖学金的留学生,学习期限超过一学年的,均需参加奖学金年度评审。
提示:即将完成学业,欲继续在华学习并申请中国政府奖学金的奖学金生,结束学业当年仍需参加奖学金年度评审。
2、奖学金学生必须于每年4月中旬(具体时间请关注国际文化交流学院网站和通知)参加留学生工作办公室组织的奖学金评审大会,领取并如实填写《中国政府奖学金年度评审表》,完成后请在指定日期内交回国际文化交流学院。每年6月30日前,中国国家留学基金委评审决定通知下达后,留学生工作办公室将公布评审结果。
三、评审程序
1、留学生工作办公室成立中国政府奖学金年度评审工作小组。
2、留学生工作办公室向参加年度评审的中国政府奖学金生发放年度评审表格和有关材料,做好说明解释工作。
3、    政府奖学金生本人填写《外国留学生奖学金年度评审表》,然后交留学生工作办公室。
4、    汉语补习期间的政府奖学金生的评审将依据年度评审内容,综合学生本人的成绩单和任课教师评语,对学生作出年度评审。
5、   在各院进修、攻读学位的中国政府奖学金生由各院出具成绩单和教师评语,评审学生一学年以来的学习情况,由院长签字后送交留学生工作办公室。
6、   留学生工作办公室组织留学生开展互评。
7、   留学生工作办公室综合各方面考评意见,对参评留学生做出最终评定。于五月三十一日前将中国政府奖学金年度评审报告和建议通过评审学生名单上报国家留学基金管理委员会。
 
四、评审总则
考评总分为一百分,期末考试成绩占年度考核总分的60%,留学生平时表现占总分的20%,任课教师对学生评价占总分的10%,考勤占总分的10%。总评六十分的学生为评审合格学生。
 
五、奖学金评审的具体内容及标准
1、奖学金年度评审的内容为:
(1)学习成绩:每学年第一学期各科考试成绩、考核成绩;第二学期基本学习情况;
(2)学习态度和出勤情况:态度端正,勤奋好学,出勤率在90%以上;
(3)行为表现和奖惩情况 :遵守中国法律、法规和兰州大学校规、校纪,尊敬师长,积极参加学校或学院组织的活动;
2、有下列情形之一者,评审不合格:
(1)因考核成绩不及格留级或者降级者;
(2)所修课程连续两年未达到规定学分者;
(3)本科生一学期有三门或三门以上主干课程考试未通过,补考仍不及格者;
(4)硕士研究生一学期有两门或两门以上学位课程考试不及格或一门学位课程考试未通过,补考仍不及格者;
(5)博士研究生有一门学位课程未通过者;
(6)考试作弊者;
(7)缺课总数超过总课时10%者;
(8)无故不参加期末及平时考试者;
(9)触犯中国法律或违反兰州大学校规、校纪并造成恶劣影响和严重后果者;
(10)未按规定期限完成学习提前回国者。
3、关于评审不合格者,视其情节轻重给予以下惩戒:
(1)中止其享受中国政府奖学金资格一年。
提示:
A、中止奖学金者,如继续以自费方式留校学习,须于接到评审决定起向留学生工作办公室提出书面申请,由留学生工作办公室会同有关院、系、所审批。
B、中止奖学金后留校学习者,可于中止期满后申请恢复奖学金。申请者须向留学生工作办公室提出书面申请,由留学生工作办公室会同有关院、系、所审核,审核同意后,上报留学基金委。
(2)取消其享受中国政府奖学金资格。
 
©兰州大学 2010