欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学留学生请销假管理办法(暂行)

根据《高等学校接受外国留学生管理规定》(教育部外交部公安部第9号令)等国家相关规定和我校相关管理规定与留学生工作实际,为做好我校留学生日常管理工作,促进我校留学生教育健康发展,现就留学生请销假事宜做出如下规定:
第一章  总则
1.留学生请销假事宜关系到留学生教育教学的管理秩序、学风建设、健康关注、安全管理和个体学习发展等问题,请销假制度旨在促进留学生健康生活学习与顺利完成学业,促进学校留学生教育健康发展。
2.获得批准的请假区间是指开始实施的日期至请假人当面销假的日期;未获得批准的请假无效;凡未经请假、请假逾期不归或不及时销假者,按照无故旷课处理。
3.各学院应严格请销假管理,请假理由要真实合理,且确实不能与学习时间相协调,方可准假。各学院应教育留学生明确提前请假和及时销假的管理方式,并树立努力保证正常学习生活的意识。
4.留学生请假期间发生财产、人身安全问题由个人负责;请假期间出现违法、违纪行为的,个人承担相应责任,并依据校规处理。
第二章  审批
5.留学生请假须有确需请假的合理事由。请病假3天以上(含3天)者须持有医院诊断作为依据,回国就医的销假时必须有医院证明作为依据,否则无效;请事假须有确实无法协调的事由且在销假时出示相关证明(如护照到期更换),原则上要求就读期间办理结婚等个人事宜的应安排在假期,避免与学业造成长时间冲突。
6.留学生请假须以书面申请向班主任请假,由班主任根据权限规定批复或报请批复。
7.汉语学习阶段的留学生请假2天以内(含2天)的,须向班主任请假。班主任根据情况判断是否准假,并做好情况记录,及时报学院留管干部备案。
8.汉语学习阶段的留学生连续请假3—5天(含5天),由留管科审批,并做好登记备案工作;连续请假5—7天(含7天)的须报经学院分管领导审批;连续请假超过7天或涉及离境、离市的须报请留学生工作办公室审批。
9.进入专业学习的留学生请假一般由所在学院审批(具体可参考7、8条),并做好登记,报留学生工作办公室备案。当请假时间超过7天或涉及离境、离市的须报请留学生工作办公室审批。
10.留学生请假原则上不得超过一个月(周末和节假日连续计算)。否则,经申请程序获得批准的可以按照休学处理;未获得批准而擅自离校的视为主动放弃学习机会。
第三章  处理
11.为维护正常教学秩序,营造良好的学习生活氛围以促使留学生成功度过留学生活,对于未经请假或未获准假而缺课的,以及长时间请假缺课者由留学生工作办公室做出相应处理。
12.奖学金生:未经请假或未获准假当月旷课时间超过总课时三分之一或涉及离境、离市的,构成一次违纪不良记录,违纪不良记录达到三次者将报请相关部门取消其奖学金资格,且不接受其当年转为自费学习的申请。
13.自费留学生:当月旷课时间累计超过总课时三分之一或涉及离境、离市的,构成一次违纪不良记录,违纪不良记录累计达到三次者将给予开除学籍处理。
14.对于出勤率优秀者且学习认真、成绩优异者,留学生工作办公室将根据实际情况予以奖励。
第四章  附则
15.本办法的解释权归兰州大学留学生工作办公室。
 
 
                         兰州大学留学生工作办公室
                            二〇一〇年四月十日
©兰州大学 2010