欢迎访问兰州大学信息公开网站

王 三 运在兰州大学第九次党代会上的讲话

各位代表、同志们:
    今天,兰州大学第九次党代会隆重开幕了!能够与大家共同见证这样一个特殊而重要的时刻,感到格外高兴。在这里,我代表甘肃省委、省政府,对大会的召开,表示热烈的祝贺!对全校广大党员及师生员工,表示诚挚的问候!对兰州大学长期以来给予甘肃发展的关心支持,表示衷心的感谢!
之所以来参加兰大的党代会,是因为兰州大学在我省地位重要、作用特殊、贡献重大。作为一所历史悠久的百年名校和我省唯一的教育部直属院校,兰州大学长期以来认真贯彻党的教育方针,秉承“勤奋、求实、进取”的学风,恪守“自强不息、独树一帜”的校训,坚持走有特色、高水平的发展之路,培养了数十万各级各类优秀人才,取得了一大批重大科研成果,为国家、为甘肃的教育科技事业、经济社会发展作出了重要贡献。
第八次党代会以来,兰州大学党委在教育部党组和甘肃省委的正确领导下,牢牢把握正确的政治方向,以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,不断强化理论武装工作和大学生思想政治教育,加强领导班子和党员队伍建设,在党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设等方面都取得了明显成效,推动学校各项事业实现了持续健康发展,呈现出团结和谐、风清气正、蓬勃向上的良好氛围。对于兰州大学近年来党的建设、各项事业发展所取得的成绩,省委是充分肯定的。
党的十八大提出了“两个一百年”的奋斗目标,实现这一目标,科技是关键、人才是核心、教育是基础。当前,甘肃正处在加速转型、深化改革的关键时期。作为经济欠发达省份,我们要加快全面建成小康社会进程、建设幸福美好新甘肃,最关键的是要靠人才去支撑;培养大批适合经济社会发展需要的各类人才,根本的是要靠教育来保障。作为国家重点大学,希望兰大以这次党代会召开为契机,牢牢把握中国特色社会主义办学方向,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建设有特色、高水平的综合类一流大学,进一步加强和改进党的建设,努力服务国家战略和地方发展,在高校党建中作出榜样、当好标杆。
一是围绕立德树人抓党建。习近平总书记指出,“把培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人这个根本任务抓住了、抓好了, 高校党建工作就抓住了要害、抓到了点子上,就能产生最大的价值和意义”。希望兰大党委班子进一步强化立德树人导向,围绕“培养什么人、如何培养人”这个根本问题,把服务学生成长成才作为党建工作的出发点和落脚点,突出思想政治教育这个根本,坚持不懈地用马克思主义中国化最新理论成果武装思想,引导广大师生进一步增强对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、情感认同,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信;突出教师队伍建设这个关键,全面落实习总书记做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好老师的要求,进一步加强教师队伍建设,教育和引导广大教师自觉做到学为人师、行为世范,真正成为崇高理想的引领者、科学知识的传播者、高尚品德的示范者;突出学生成长成才这个重点,按照育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的原则,着力探索科学基础、实践能力、思想品德、人文素养融合发展的培养方式,努力造就品学兼优、能担大任的栋梁之才。
二是围绕争创一流抓党建。坚持“做西部文章、创一流大学”是长期以来兰州大学秉承的办学理念。希望兰州大学党委紧紧围绕推进一流大学建设,全面落实党的教育方针,把提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承水平贯穿于党的建设的全过程,为学校持续健康发展提供坚强保证。要开辟创建一流路径,紧密结合国家创新体系建设,完善发展战略,明确发展方向,不断增强自主创新能力,把兰大建设成为我国特别是西部地区高水平创新人才培养、基础科学研究和高新技术研发、高层次决策咨询的重要基地,成为国家和区域创新体系的重要组成部分和骨干力量。要整体提升学术研究水平,瞄准学术前沿,突出研究重点,加强协同攻关,努力推出更多国内外领先、能够填补空白的原创性成果。要着力完善学科设置,进一步明确学校的定位是什么、核心竞争力在哪里,整合优化学科资源,强化重点领域师资配备,做到有所为、有所不为,真正使学校的重点更加突出、特色更加鲜明、品牌更加亮丽,真正把兰大办成一所有特色、高水平的综合性大学。
三是围绕深化改革抓党建。当前,全面深化改革正以破竹之势全面展开。作为国家重点大学,兰州大学在深化高校综合改革方面理应主动担当、积极作为,为全省高校改革积累经验、作出示范。希望兰大党委班子认真贯彻落实中央的决策部署,坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步健全民主集中制,建立健全各项规章制度,不断完善高校领导体制和工作机制,蹄疾而步稳地把各项改革推向前进。要牢牢把握深化改革的总方向,充分认识改革是一项复杂的系统工程,需要党组织加强领导、把准方向,对照中央要求,立足自身实际,回应师生期盼,强化顶层设计,主次分明、缓急有序地推进改革;要平稳涉过教育改革的深水区,遵循教育事业发展的内在规律,把握好现代教育发展的大趋势和阶段性特点,找准高校综合改革的突破口,以更大决心冲破思想观念的束缚、破除体制机制的障碍、突破利益固化的藩篱,推动关键环节的改革取得实质性进展,办好人民满意的高等教育;要广泛凝聚参与改革的正能量,用好高校党组织领导权、管理权和话语权,进一步加强舆论引导,健全完善师生对改革措施的评价反馈机制,引导广大师生衷心拥护改革、积极配合改革、大力支持改革。
四是围绕服务甘肃抓党建。围绕中心抓党建、抓好党建促发展,是高校党建工作的一条基本原则。长期以来,兰州大学为甘肃的建设和发展做出了重要贡献,今天我们在新的历史起点上全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃,同样需要兰州大学发挥更大作用。希望兰大党委充分发挥自身人才智力优势,在我省的人力资源开发、科学理论创新、科技成果转化、文化竞争力提升等方面发挥应有的作用,一如既往地给予支持。一方面,为甘肃培养更多的优秀人才,立足市场需求和甘肃发展需要,把人才培养作为核心使命,大力培养一批用得上、干得好、能成事的各类人才,为甘肃经济社会发展提供智力支撑;另一方面,为甘肃科技创新增添动力,组织引导全体党员和广大师生,紧盯建设经济、文化、生态三大战略平台和打造丝绸之路经济带黄金段,把科技创新与产业发展、市场需求有机结合,把基础研究、应用研究、成果转化和产业化有机结合,在推进我省产业结构优化升级、提升传统产业附加值和集中度、发展壮大战略性新兴产业等方面积极作为,为提升甘肃的软实力作出新的更大贡献。
五是围绕强化基层抓党建。高校基层党组织是党在高校教学、科研、管理第一线的战斗堡垒。希望兰大党委班子围绕大力创建基层服务性党组织,坚持抓基层、打基础,围绕提高基层党组织的创造力凝聚力和战斗力,着力强化“三个全覆盖”,即党的组织全覆盖,优化基层组织设置,注重向学术团队、实验室和项目组等新兴学术组织、校外实训点、海外研修地延伸,积极探索党组织进学生公寓、进社区、进社团的模式,确保不留死角、不留空隙;教育培训全覆盖,健全党员教育培训体系,完善“三会一课”等制度,针对党员实际创新工作载体、丰富活动内容,确保党的重大方针政策及时准确传递到每一位党员;作用发挥全覆盖,真正把思想入党作为首要标准,切实提高党员发展质量,引导党员真正搞清楚入党为什么、为党干什么,自觉走前列、作表率,发挥好共产党员的先锋模范作用。
六是围绕改进作风抓党建。作风建设是高校党的建设的重要内容。希望兰州大学党委牢固树立作风建设永远在路上的理念,紧紧抓住加强作风建设这个关键,努力形成廉洁清正、求真务实的浓厚氛围,以良好作风保障学校各项事业发展不断取得新成效。要认真落实习总书记“三严三实”的要求,严格执行中央八项规定和省委“双十条”规定,不断巩固和拓展教育实践活动成果,着力根治“四风”问题,认真解决教职工反映的突出问题,充分调动广大师生参与学校改革发展、维护校园和谐稳定的积极性。要切实抓好反腐倡廉建设,严格落实中央关于党风廉政建设的各项规定,认真履行党委主体责任,逐级传导压力,层层抓好落实,推动反腐败斗争与中心工作有机统一、良性互动、协调发展。
最后,预祝兰州大学第九次党代会圆满成功!祝愿兰州大学的明天更加美好!
 
©兰州大学 2010