欢迎访问兰州大学信息公开网站

教育部雷朝滋在兰州大学第九次党代会开幕式上的讲话

 
尊敬的各位老师,各位代表,同志们:
经过认真筹备,兰州大学第九次党代会今天隆重开幕。我受教育部党组委托,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向兰州大学全体共产党员和广大师生员工致以诚挚的问候和崇高的敬意!
兰州大学自第八次党代会召开以来,在党中央、国务院和甘肃省委的正确领导下,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,秉承“自强不息、独树一帜”的校训和“做西部文章,创一流大学”的办学理念,坚持服务国家重大战略,扎根西部,艰苦奋斗,突出办学特色,深化教学改革,不断提高教育质量,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项工作取得了突出成效,为国家建设、为西部大开发提供了重要的人才支持和智力保证,在国家和地方的经济社会发展中做出了重大贡献。实践充分证明,兰州大学党委是坚强有力的,学校各级党组织和广大党员在推进改革和事业发展中发挥了不可替代的重要作用。
当前,兰州大学正处在建设世界知名高水平研究型大学的关键时期。站在新的历史起点,开好这次党代会,全面总结学校发展经验,认真分析面临的挑战和机遇,科学确立今后5年及更长一段时期的发展战略和目标任务,对于进一步凝聚广大师生员工的智慧和力量,推动学校内涵发展,具有重大而深远的意义。全体党代表要认真审议学校党委、纪委工作报告,真实反映广大党员和全校师生员工意愿,使审议报告的过程成为进一步学习中央精神、总结发展经验、明确发展思路的过程,成为解放思想、形成共识、凝聚力量的过程。这次党代会的一项重要任务是按照党章的要求和党的民主集中制原则,选举产生新一届党委。希望全体代表以高度的政治责任感,本着对兰州大学各项事业特别是学校党的建设高度负责的精神,认真履行代表职责,充分发扬党内民主,严格遵守大会纪律,选举产生政治坚定、团结务实、干事创业、作风优良、勤政廉洁的新一届党委领导集体。
希望兰州大学新一届党委始终把立德树人作为根本任务,遵循育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的方针,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,使青年学生坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。要瞄准西部大开发的经济社会增长点和人才需求面,着力培养更多适应经济社会发展、满足国家需求的社会主义建设者和接班人。
希望兰州大学新一届党委进一步增强历史使命感和责任感,树立科学的高等教育发展观,把各项工作聚焦到以提高质量为核心的内涵式发展上来,立足西部经济发展实际、学校发展现实,注重强化办学特色和核心竞争力,结合实施“高等教育质量三十条”和“2011计划”,抓住“综合改革”的发展大势,不断加强理论创新、学术创新,大力推进协同创新,全面提升科学研究、社会服务和文化传承创新能力。
希望兰州大学新一届党委领导班子坚持社会主义政治家、教育家的标准,落实“三严三实”要求,切实加强思想政治建设和办学治校能力建设,按照中央新印发的实施意见,贯彻执行好党委领导下的校长负责制,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入;要大力加强各级党组织和党员队伍建设,进一步激发基层党组织和党员的生机活力,把各类优秀人才团结和凝聚到党的周围,全面提升学校党建工作科学化水平,为各项事业科学发展提供强有力的保障。
部党组相信,兰州大学新的党委班子一定会紧紧依靠全体师生员工,坚持办学传统和办学特色,振奋精神,凝聚力量,开拓创新,锐意进取,在推动学校加快建设国际知名高水平研究型大学的历史进程中,在实现“中国梦”的伟大实践中再创新的辉煌!
最后,预祝兰州大学第九次党代会圆满成功!
©兰州大学 2010