欢迎访问兰州大学信息公开网站

关于印发《兰州大学固定资产管理员岗位职责》(试行)的通知

校内各单位:
为了加强学校固定资产管理,维护国有资产的安全和完整,提高资产使用效率,防止国有资产流失,根据《兰州大学国有资产管理办法(试行))》,我处制定了《兰州大学固定资产管理员岗位职责》(试行),现予印发,请据此执行。
附件:兰州大学固定资产管理员岗位职责
                                  
兰州大学固定资产管理员岗位职责
一、认真宣传、贯彻执行国家和学校有关固定资产管理的法律、法规和规章制度,熟练掌握固定资产管理的操作规程,并结合本单位的具体情况制定必要的实施细则。
二、负责本部门资产的帐、卡、物管理。根据学校固定资产管理系统设置的权限,严格按规程操作及时录入规范的资产管理信息。
三、 在国有资产管理处指导下对本部门的固定资产进行登记,定期对固定资产进行清查、账目盘点,保证账、卡、物相一致,防止资产流失。
四、参与本单位新增资产的实物和技术验收。掌握本单位仪器设备的分布情况、装备水平、技术状态和使用情况,为本单位仪器设备的合理配置、更新改造提供基本依据。负责指导、检查本单位在用仪器设备的维护、维修,保持较高的完好率。协助本单位资产负责人合理配置与调配本单位资产,提高利用率,避免资源浪费。
五、对超过使用期限无使用价值或其它特殊原因需处置的资产,及时提出资产处置申请,按规定程序办理资产处置手续,并协助国有资产管理处完成资产处理和相关工作。
六、每年定期与本单位资产使用人(保管人)进行一次账、卡、物核对,与国有资产管理处进行一次账、卡核对,对核对中发现的问题及时处理。
七、对资产管理过程中发现的问题,及时向本单位资产负责人和国有资产管理处报告。
八、负责监督、落实本单位人员调动、退休等变动时资产的交接工作。对于资产移交不清的人员,上报本单位领导,不予办理相关手续。    
九、资产管理员在资产管理和使用过程中,有下列行为之一的,学校资产管理部门和本单位有权责令改正或调换,并追究其责任:
1.未按规定时间完备资产增减变动手续的;
2. 资产管理混乱、帐实不符,不采取相应管理措施的;
3. 未经学校国有资产管理部门批准擅自出借、出租、转让、处置资产的;
4. 不如实进行登记、填报资产报表,隐瞒真实情况的;
5. 擅自将非经营性资产转作经营投资的;
6. 对闲置资产拒不接受调剂的;
7. 未经许可拆改资产的;
8. 弄虚作假,以各种名目侵占固定资产或利用职权谋取私利的;
9. 其他未按其职责要求,管理不善,造成资产流失等后果的行为。
©兰州大学 2010