欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学学生收费管理实施细则

校财字〔2007〕32号

    第一条  为了加强各类学生学费、培养费、住宿费以及代办费等收费项目的收入管理,确保学校办学资金来源,保障广大学生的合法权益,根据国家有关学生收费管理的政策规定及《兰州大学收费及票据管理办法》,结合学校实际,特制定本实施细则。
    第二条  高等教育是自主上学、自主择业的非义务教育,依法及时足额缴纳学费,是高等学校学生应尽的义务,各类学生应在学校规定期限内主动缴纳各项费用。
    第三条  学费、培养费、住宿费等收费项目、收费范围、收费标准及减免政策由学校财务处统一管理。收费收入必须纳入学校预算,由学校财务处统一核算。
    第四条  学费、住宿费、培养费按学年收取,一般在新学年开学报到注册前集中组织收取。
    第五条  学费、培养费的变动,按下列规定执行:
    (一)转专业(含基地班)的学生,按转入专业收费标准执行。
    (二)休学、留级的学生,按重新入学后所在年级的收费标准执行。
    (三)保留学籍的学生复学后,按所编入年级、专业的收费标准缴费。
    (四)中途退学的学生,已经在校学习达一个学期以上的,按全年缴费;在校三个月以内的按实际在校月数缴费;三个月以上、一个学期以内的,按一个学期缴费。已经缴清学费的,凭有关部门文件和缴费收据办理退费。
    (五)试读、副修、双学位等收费标准,按学校有关规定执行。
    (六)各类对外交流学生,学费照常缴纳。另有规定或约定的除外。
    (七)预科生升入本、专科后,按照预科招生当年普通本、专科生的学费标准收取。
    (八)其他各类学生,以职能部门提供的学籍变动文件为依据办理收费标准变更手续。
    第六条  住宿费的变动,按下列规定执行:
    (一)不住宿的学生,应在开学报到缴费时申明,不交纳住宿费。
    (二)中途退宿的学生,凡住宿在一学期以上的,不再退还住宿费,住宿在一学期以内的,按住宿标准一半退还住宿费。
    (三)退费时,由学生本人提出申请,经所在学院主管领导核实签字,并经学生公寓管理中心、后勤集团、财务处主管领导审核签字后,凭缴费收据办理退费。
    (四)欠费学生获得的奖学金、助学贷款等各种资助,原则上应先抵缴欠费。
    第七条  超过学校规定的交费期末缴清学费的各类学生,均须按欠费金额加收滞纳金。滞纳金比率参照银行有关规定执行,由学校发文公告。
    第八条  缴清费用的学生,凭缴费收据或财务处的缴费信息办理注册手续。未能缴清学费的学生不能办理注册,暂时取消其校内评奖资格,其他有关权力也暂时受到限制,直到缴清欠费为止。
    第九条  毕业前仍不能缴清欠费的学生,可请本校工龄一年以上的正式教职工自愿提供担保,由学生、财务处和担保人共同签订为期一年的缓缴欠费协议,方可办理离校手续。学生在协议期内仍未能缴清欠费的,由担保人承担缴费义务。
    第十条  本实施细则由财务处负责解释。
    第十一条  本实施细则自发布之日起执行。

©兰州大学 2010