欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学经济困难学生确认实施细则

校学字〔2004〕52号

      为了保证经济困难学生确认工作的顺利进行,体现公开、公平、公正原则,促进经济困难学生确认工作规范化、制度化,让真正经济困难的学生得到有效的资助,结合我校资助工作实际情况,特制定本实施细则。
第一条  经济困难学生确认是对全校经济困难学生基本情况的总体把握,是制定年度学生资助计划,合理分配、使用资助款的重要依据,学院在确认工作中要实事求是,严肃认真,防止弄虚作假。
第二条  确认标准
经济困难学生的确认应以学生在校月平均生活水平(经济困难学生月平均生活标准为180元,特困生月平均生活水平为150元)及所在班级学生民主评议情况为主要依据,再参考学生生源地生活水平来对经济困难学生进行确认。
第三条  确认比例  
经济困难学生的确认比例原则上控制在在校学生总数的30%以内,经济特别困难学生人数控制在15%以内。各学院可根据实际情况,适当调整各年级间的比例,但不能突破本院总的确认比例。
第四条  确认程序
(一)学生本人向所在学院提交书面申请,并附家庭经济状况证明(农村学生须出具乡以上政府证明,城镇学生须出具所在街道办事处或父母所在单位证明);
(二)各学院须成立学生评议小组(小组成员中非学生干部、经济困难学生须占一定比例),认真组织学生进行民主评议,确定初选名单,并将初选名单在学院内张贴公示;
(三)初选名单被公示无异议后,由学院统一填写《兰州大学经济困难学生确认名单》,同时,组织被确认的经济困难学生如实填写《兰州大学经济困难学生登记表》,然后报学校主管部门审批。
第五条  凡被确认的经济困难学生,根据其实际经济状况,学校提供以下四种类型的资助。
(一)学费;
(二)生活费;
(三)学费和生活费;
(四)学费、生活费和住宿费。
第六条  时间安排
经济困难学生的确认于每年9月份进行,届时,学校将以文件形式做具体安排。
第七条  凡被确认的经济困难学生还可享受本学年学校及学院组织的各类勤工助学活动。
第八条  本实施细则由学生工作部(处)负责解释。
第九条  本细则自公布之日起实施。

©兰州大学 2010