欢迎访问兰州大学信息公开网站

关于认真做好2011年毕业生党员派遣工作的通知

党组发〔2011〕3号

各学院党委、党总支:
  为顺利做好2011年毕业生党员派遣工作,现将有关事宜通知如下:
  一、发展党员和转正党员材料备案
  1.合理安排发展党员工作进度,避免在毕业生派遣时集中讨论发展党员。
  在本科生三年级、五年制医学专业四年级和研究生二年级学生中的发展党员工作,应于5月底前结束,以免影响该年级学生党员毕业时按期转正。
  2.及时召开党委(党总支)会议,讨论审批各支部上报的预备或转正党员材料。
  3.学院党委(党总支)审批通过的党员材料,应于5月底前报组织部备案。自6月1日起至本学期结束前,不再接受党员材料备案,集中办理党员组织关系介绍信。
  4.决定延期或取消预备党员资格的,应在《入党志愿书》内规范填写学院党委(党总支)决议,盖章后报组织部备案。
  5.备案前,须将发展党员和转正党员信息全部录入党内信息数据库。
  6.备案时,请同时填报《发展党员登记表》或《转正党员登记表》一份(组织部网站下载)。
  二、党员及入党积极分子材料归档
  1.党务工作人员应将毕业生党员入党材料完整地进行归档,确保不丢失、不缺漏。
  2.本科生、研究生的入党材料分别交学生处、研究生院档案室归档。归档时必须履行签收程序。
  入党积极分子的入党申请书、培养考察材料、党校培训材料等,应由学院党委、党总支装袋密封并加盖公章,交由毕业生本人带往所去单位。
  3.派遣期间,党务工作人员调整的要做好工作交接,避免党员材料的丢失。对不负责任造成工作失误的,要严肃处理。
  三、毕业生党员组织关系转移要求
  1.毕业生党员有就业单位,且该单位已建立党组织的,组织关系一律转到就业单位党组织,原则上不保留毕业生党员组织关系。
  2.毕业生党员有就业单位,但该单位尚未建立党组织的,应将组织关系转往单位所在地或居住地党组织,也可转往单位所属的行业主管部门党组织,或县以上政府人事部门所属的人才服务机构党组织。
  3.毕业生党员未落实就业单位的,可将党员组织关系转往本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事部门所属的人才服务机构党组织,即派往各省市高校毕业生就业指导中心或人才交流中心党组织。
  4.按照国家有关规定,毕业时选择将户口档案两年内继续保留在学校的毕业生党员,也可将组织关系保留在学校原党组织。各学院要做好信息登记和教育管理。党员本人要主动和党组织保持联系,按规定交纳党费。
  5.保留组织关系的预备党员离校后应主动与学院党委、党总支保持联系,定期进行思想汇报;预备期或延长预备期满时,及时向学院党委、党总支提出转正申请。
  6.毕业生党员提出转正申请后,学院党委、党总支要认真了解和审查该党员离校后的思想政治表现,研究讨论其转正事宜。对已落实工作单位并要求转出组织关系到工作单位转正的,应提供相关证明和考察材料,并转出组织关系。
  7.考取本学院硕士或博士研究生的党员,不转组织关系,由学院做好登记和管理工作。
  8.校内跨学院保送或考取研究生的毕业生党员,必须办理校内转移党员组织关系手续。
  9.学院党委、党总支要提前通知毕业生党员,根据自身就业情况,及时与就业单位、本人或父母居住地的街道社区党组织或乡镇党组织、本人档案转往的人事部门所属人才服务机构党组织进行联系咨询,搞清拟转往的党组织名称,以便顺利办理组织关系转移手续。
  四、毕业生党员组织关系转移程序
  1.毕业生党员提供“介绍信抬头名称”和“去向名称”(所在单位基层党委、党总支名称或上级党组织名称)。
  2.填写《兰州大学2011年毕业班党员调出组织关系登记表》或《兰州大学2011年毕业班党员校内组织关系转移登记表》(以下简称《登记表》,组织部网页下载)。
  3.按照《登记表》信息,在系统数据库内维护转出组织关系的党员信息。
  4.按照《登记表》信息,开具学院组织关系介绍信。介绍信必须编号,填写规范,信息完整准确。
  5.按照《登记表》和介绍信信息,在党内信息数据库维护转出党员(含校内转移)的相关信息。
  6.持学院介绍信和《登记表》到组织部统一换开介绍信。经组织部审核,数据库所录信息与介绍信、《登记表》信息一致,方可换开介绍信。
  7.学院党务工作人员负责领取换开好的介绍信,发至毕业生党员本人,并通知有关注意事项。
  8.转往省外单位的毕业生党员,需换开学校介绍信和省委介绍信;转往省内或校内互转的,只换开学校介绍信。
  五、毕业生党员信息录入维护
  1.党务信息管理员要增强安全保密意识,熟悉党内信息系统软件操作,加强与相关工作人员的沟通与协调。
  2.毕业生派遣期间,党务信息管理员要依据审批通过的预备党员或转正党员名单、转出组织关系的毕业生党员名单,及时做好党员信息录入和维护。组织部将适时对各学院党内信息系统数据库进行检查。
  3.录入和维护党员信息,应按照系统数据库操作规范进行操作(操作规范在组织部网页下载)。
  4.党务信息管理员应定期查看数据库,通过“网络传输”方式,及时接收校内转移组织关系的党员信息,确保校内组织关系网络转移的畅通。
  各学院党委、党总支要高度重视毕业生党员派遣工作,专门召开会议传达通知精神,使学院有关工作人员明确责任,加强配合,确保各项工作落实到位。要增强服务意识,爱护学生党员,帮助毕业生党员熟知有关程序,顺利完成党员派遣手续。要将毕业生派遣作为教育毕业生党员的重要环节,着力增强毕业生党员的党员意识和党性修养。
  其它未尽事宜,请及时与党委组织部联系。
  联系人:韩芸赵文瑞
  办公电话:8912121
  电子邮箱:wanghan@lzu.edu.cn。

  党委组织部       
  二○一一年四月二十七日

©兰州大学 2010