欢迎访问兰州大学信息公开网站

关于2012年本科毕业生就业工作安排的通知

各学院、各有关单位:

  2012年,全国普通高校毕业生人数达到680万,就业形势依然非常严峻,工作任务仍然艰巨。按照《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔2011〕16号)、《教育部关于做好2012年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学〔2011〕12号)要求和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,各学院、各有关单位要高度重视毕业生就业工作,加强领导,扎实工作,进一步做好2012届毕业生就业工作,确保2012届本科毕业生的就业人数增加,就业质量稳步提升。

  各学院要以高度的责任感和饱满的热情做好毕业生的就业工作,按照“学以致用、人尽其才”的原则,把工作重心转移到提高毕业生就业比例的同时提高毕业生的就业质量上来。要积极鼓励和引导大学生到国家重点建设单位和西部少数民族地区基层单位就业;要进一步关心和帮助目前尚未落实就业单位的毕业生的就业状况,切实解决他们在就业过程中面临的具体困难;要重点做好对就业困难群体,特别是少数民族学生的就业援助工作;要利用好网络签约系统等网络功能,客观真实准确地统计毕业生的就业状况。同时,通过开展“保研、考研、就业”学生的经验交流会,对中低年级学生进行就业教育,帮助中低年级学生及早认识就业形势,做好职业生涯规划,提早准备深造或就业。

  为了更加有序地做好毕业生离校前的相关工作,现将工作日程安排如下:

  一、编拟建议就业计划阶段

  1.学校将分别于4月中旬,5月初,6月初和6月中旬通过网上签约系统统计各学院、各专业就业率并通过学工简报通报,请各学院积极敦促学生在网上登记签约信息并及时审核通过。

  网上签约登记信息将作为我校向教育部、甘肃省教育厅、人社厅和各省上报、抄报就业计划的唯一依据,请各学院务必高度重视,及时登录系统进行相关操作,确保毕业派遣工作顺利进行。

  2.4月30日前,教务处将目前毕业班级中因成绩不合格而编入下一年毕业的学生名单汇总后报学生处和财务处,以确保学生处给教育部按时报送就业计划。

  3.今年本科毕业生不统一安排体检,请有需要的同学按照工作单位要求进行体检。

  4.5月21日至25日,学校为申请不参加当年就业的毕业生办理相关手续,此后不再受理。

  5.6月14日,学校将按照签约系统生成的毕业生建议就业计划经审核、汇总后,分别寄往各有关部、委、省、市、区,以进一步落实建议就业计划。

  6.根据总体安排,毕业班的课程、实习、毕业论文等一切教学活动应于6月6日前全部结束。各学院对毕业生的成绩及授予学位情况,要及早审核整理,于6月11日前上报教务处,不得影响毕业生离校工作。

  7.学生派遣前,向学校上交协议书的时间截止到6月15日下午5时,之后收到的协议书,由于时间紧迫,不能保证按时办完离校手续。

  8.各项工作结束后,学校整理汇总最终落实的建议就业计划,向校党委常委会汇报后,上报教育部,经教育部批准,作为国家计划下达。

  二、毕业生离校阶段

  1.6月6日至8日集中三天进行毕业鉴定。各学院要加强领导,认真负责地对每一个毕业生从德、智、体等各方面做出全面鉴定。个人总结要在班组会上进行,班组对个人总结要进行科学评议,在此基础上归纳整理成班组鉴定。鉴定一定要实事求是,既要肯定成绩,又要指出缺点,明确努力方向,避免空话、套话。

  为了严肃纪律,学校将对毕业班的鉴定情况进行抽查,审查不合格的要重新鉴定。

  6月13日下午5时前,将加盖公章后的毕业生登记表报学生处就业工作办公室核准装入档案。

  2.6月16日,各学院向毕业生公布就业方案,通知学生登录就业网签约系统进行最后核实校对并在纸质版就业计划上面签字确认。请各学院务必于18日上午12时以前,将核对后的就业方案及签注意见报学生处就业工作办公室,同时由学生处就业工作办公室将毕业生户口关系迁移表送保卫处。教务处同时将成绩表、学位审批表、结业生名单送学生处就业工作办公室,以便及时整理归档。

  3.6月16--18日学校审核就业方案。

  4.6月19日打印就业报到证、择业通知书及相关名册。

  5.6月15日前请学生办理学费缴纳、校内贷款、绪红-庄合助学基金及国家助学贷款银行还款等事项,凡欠费、未还贷和未按照学生处贷款办要求办理延期、展期等贷款手续的学生,学校不予办理离校手续。

  6.初步确定6月20日,甘肃省教育厅审核我校毕业生就业方案,签发就业报到证。各有关单位做好毕业生离校前的准备工作。

  7.6月22日(星期五)召开毕业典礼。

  8.6月24--25日,在医学校区羽毛球场为毕业生办理行李托运手续。

  9.为方便学生离校,各学院请提前集中为学生办理相关手续(户籍迁转、党团组织关系、财务清欠、贷款清欠、学生证注销、校医院、图书馆)。

  10.6月25日本科毕业生办理离校手续,联合办公地点设在校本部体育馆。

  11.为了保证榆中校区三年级学生能够按时搬迁入住医学校区,后勤集团对医学校区学生宿舍进行修缮和粉刷,所有本科毕业生请于6月28日下午5:30前离校。

  三、其他

  1.6月15日下午5时之后收到的就业协议书,学校争取在7月10日前协商教育厅办理就业报到证审批手续。

  2.7月10日以后新签订的就业协议书,按照教育厅和人社厅相关规定办理就业报到证审批手续。详细办理流程请参见兰州大学学生就业服务网服务管理频道。

  上述时间若有变动,届时将通知有关单位。


  兰州大学(章)  

  二○一二年四月十七日

©兰州大学 2010