欢迎访问兰州大学信息公开网站

关于转发《教育部关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》的通知

各学院、各有关单位:

  现将《教育部关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学〔2012〕11号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。

  一、加强领导,扎实工作,把就业工作放在突出重要位置

  2013年全国普通高校毕业生达到699万人,全社会宏观就业压力增大。从目前校园专场招聘会和校内大型双选会举办的情况来看,我校2013届毕业生就业形势严峻。各学院要高度重视,采取切实有效措施,以高度的责任感和饱满的工作热情做好学生就业工作,力保2013届毕业生就业率稳定,就业质量稳步提升。

  二、总结经验,提高质量,推动生涯发展授课和咨询水平持续提升

  学生生涯发展与规划教学研究中心要把提升职业生涯规划课程教学质量作为首要任务:全局谋划,科学安排,进一步加强队伍建设,充分利用校内外培训资源,不断提升授课专业化水平;进一步强化授课过程管理,做好学生反馈调研,认真分析,积极应对,不断提升授课效果和学生满意度。学生职业生涯发展咨询中心要扩大宣传,进一步提高咨询接待能力,解决学生的生涯困惑,帮助学生顺利成长成才。

  三、优化服务,拓宽渠道,加强学生就业信息服务和就业市场分析、维护与开拓

  各学院要建立高效有序的就业信息传达机制,充分利用QQ群、飞信、手机短信、公告牌等传播手段,确保就业信息完整准确的覆盖到每一位毕业生;积极引导毕业生利用包括我校就业网在内的各高校就业网站、专业人才服务网站和政府人才网站等信息渠道,积极争取就业机会。就业部门要在科学分析的基础上,通过校园专场招聘会、大中型双选会的举办,不断维护和开拓我校毕业生就业市场。同时,各学院要努力开拓有学院特色的就业市场,拓宽学生的就业渠道。

  四、大力宣传,积极引导,鼓励毕业生到城乡基层、中小企业、中西部地区和艰苦边远地区就业

  各学院要把握国家开展的重大就业项目相关政策,向毕业生主动宣传,鼓励和引导毕业生积极参与“大学生应征入伍”、“西部计划”、“农村教师特岗计划”、“三支一扶计划”、“到村任职”等就业项目。学校相关部门要做好就业手续办理、学费补偿和助学贷款代偿等后续服务管理工作,落实好各项优惠政策。

  五、积极尝试,勇于探索,努力开展创新创业教育

  本科学生创业教育中心要按照国家相关要求,结合我校实际,推进以“创业意识、创业知识、创业能力”为内容的分层次分群体创新创业教育。要进一步加强创业指导师的师资力量培训,逐步形成一支比较专业、稳定性较强的培训队伍。

  六、充满热情,饱含感情,开展对就业困难和少数民族毕业生的就业帮扶

  就业部门要把促进就业困难和少数民族毕业生就业当作就业工作的重要内容,要关注需求,精心组织,制定切实可行的方案,帮助就业困难和少数民族毕业生就业。对他们提供就业指导、岗位推荐、技能培训、经济补贴,建立“一对一”的帮扶机制,力争这部分学生的就业率不低于平均就业率。

  七、扩大合作,争取资源,千方百计促进我校学生就业质量的提升

  就业部门要进一步推动“百市人才论坛”等人才交流合作项目,和更多地方政府建立校地合作关系,就学生就业实习、供需交流等方面建立长效机制;和更多用人单位建立校企合作关系,签订人才合作协议,实现资源共享,优势互补,拓宽我校学生的就业渠道,进一步促进我校学生就业,提升就业质量。

  附件:教育部关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知点击这里下载
 


兰州大学(章)
2012年11月28日

©兰州大学 2010