欢迎访问兰州大学信息公开网站

关于2014年毕业生就业工作安排的通知

各学院、研究院,各有关单位:
按照《教育部关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学〔2013〕14号)要求,各学院、研究院,各有关单位要高度重视毕业生就业工作,加强领导,扎实工作,进一步做好2014届毕业生就业工作,确保2014届毕业生就业人数增加,就业质量稳步提升。
各学院、研究院要以高度的责任感和饱满的热情做好毕业生的就业服务工作,重点促进就业薄弱专业的学生就业,着力提升毕业生的就业质量。要积极引导毕业生参加各类基层就业项目,鼓励毕业生到西部地区和基层单位建功立业;要充分发挥学工人员、研工人员、专业课老师、研究生导师等力量,主动拓宽毕业生就业渠道,不断丰富就业资源;要重点做好家庭经济困难毕业生、残疾毕业生、女毕业生、少数民族毕业生等群体的就业扶助工作,确保实现毕业生更加充分的就业;要严格按照《关于切实做好离校未就业毕业生就业工作的通知》(校学字〔2013〕37号)要求,及早谋划,确保实现“离校不离心”。同时,通过开展“保研、考研、就业”学生的经验交流会,对中低年级学生进行就业教育,帮助中低年级学生认识就业形势,做好职业生涯规划,提早准备深造或就业。
为了规范有序地做好毕业生离校前的相关工作,现将部分工作日程安排如下:
一、编拟建议就业计划阶段
1.学校将分别于4月初、5月初、6月初和6月中旬通报各学院、研究院分专业就业率,请及时敦促毕业生到学生处就业工作办公室办理相关手续,并做好相关服务工作。
2.5月27日至29日,学校为申请不参加当年就业的本科生办理相关手续,学院为申请待就业的研究生办理相关手续,此后不再受理。
3.根据总体安排,毕业生的课程、实习、毕业论文设计等一切教学活动应于6月6日前全部结束。各学院、研究院对毕业生的成绩及授予学位情况,要及早审核整理,并按时上报给相关职能处室,确保毕业生离校工作有序进行。
4.学生派遣前,向学校上交协议书的时间截至6月13日下午6时。
二、毕业生离校阶段
1.6月3日至5日三天集中进行毕业生毕业鉴定
各学院、研究院要加强领导,认真负责地对每一个毕业生从德、智、体等各方面做出全面客观的鉴定。个人总结要以所在班级为单位组织进行,对个人总结要进行认真评议,在此基础上归纳整理成基层组织鉴定。鉴定要实事求是,既要肯定成绩,又要指出缺点,也要明确努力方向,避免空话、套话。6月9日下午6时前,各学院、研究院将加盖公章后的本科毕业生登记表报学生处核准装入档案,研究生毕业生登记表报研工部核准归档。
2.6月9日至16日,各学院、研究院向毕业生公布就业方案
各学院要通知本科毕业生及时登录就业网签约系统,查看核对签约信息及档案转寄地址、户籍迁移地址等内容。如有错误,及时与学生处联系。
各学院、研究院要认真组织所有毕业研究生认真核对建议就业计划,并签字确认。无法亲自签字的,须通过电话等方式确认信息并指定专人代为签字确认。
各学院、研究院在上交毕业生签字确认的就业计划的同时须上交本科生未签约就业协议书备查联。
3.6月13日前须办理完毕毕业生学费缴纳、校内贷款、国家助学贷款及其他助学基金等相关手续
毕业本科生相关手续由学生处组织办理;毕业研究生相关手续由研究生院组织办理。凡欠费、未按时办理相关手续的毕业生,学校不予办理离校手续。
4. 为了保证我校毕业生的正常派遣,学位评定委员会会议应于6月20日前召开
学位评定委员会会议召开后,教务处须及时将毕业本科生成绩单、学位审批表送学生处,以便及时整理归档。研究生院须及时将毕业研究生最终名单送学生处,以便核对确认建议就业计划。
5.最终确定就业计划并上报
6月17、18、19日,学生处就业工作办公室核对就业计划。
6月19日向甘肃省教育厅报送派遣数据,并打印相关名册。
初步确定于6月20日,甘肃省教育厅审核我校毕业生就业方案,签发就业报到证。
6.各学院、研究院要结合专业特色,积极举办丰富多彩的毕业离校教育活动,开展积极有效的服务工作,为毕业生排忧解难,营造良好的毕业氛围
6月23日至24日期间召开全校毕业典礼及学位授予仪式,具体时间安排由校长办公室会同相关部门商定。
7.6月24至25日,在校本部和医学校区分别为本科毕业生和毕业研究生办理行李托运手续。具体由学生处和研工部组织安排。
8.学校不再统一组织毕业生离校联合办公,改由各学院、研究院集中统一到各部门办理。各有关单位要确定专人负责,高质高效的做好相关服务工作。具体办理时间地点安排另行通知。
6月25日上午,各学院、研究院将离校通知单发给各位毕业生,由毕业生自行在各自宿舍楼管理处办理退宿手续。
6月25日下午,各学院、研究院为毕业生发放就业报到证、毕业证书和学位证书(博士学位证待公示结束后另行发放)。
9.6月25日,各部门为未能在学院集中办理时办理离校手续的毕业生办理相关手续,具体时间地点另行通知。
10.为了保证榆中校区三年级本科生能够按时搬迁入住医学校区,后勤集团对医学校区学生宿舍进行修缮和粉刷,请各学院督促所有本科毕业生于6月29日下午6时前离校。
三、其它
1.6月13日下午6时之后上交的就业协议书,学校将争取在7月10日前协商教育厅办理就业报到证审批手续。
2.7月10日以后新签订的就业协议书,按照教育厅和人社厅相关规定办理就业报到证审批手续。详细办理流程请参见兰大就业网相关说明。
3.本科生离校的相关问题由学生处协调,研究生离校的相关问题由研究生院协调。
上述时间和有关安排若有变动,届时将另行通知有关单位。
 
    附件:2014年毕业生就业工作推进表.doc

 

 

 

 

                     兰州大学(章)

2014年5月10日

©兰州大学 2010