欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学2016年党风廉政建设工作要点

2016年学校党风廉政建设工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央纪委六次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实教育部党组、甘肃省委的部署安排,增强“四个意识”,保持政治定力,坚持全面从严治党,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,规范权力运行,聚焦监督执纪问责,打造过硬纪检监察干部队伍,不断取得党风廉政建设新成效。
一、加强纪律建设,强化党内监督
1.深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。坚定正确的政治方向,把习近平总书记系列重要讲话精神作为各级党组织中心组学习和教职员工政治理论学习的重要内容,通过深入学习贯彻讲话精神,统一思想提高认识武装头脑、指导实践、推进工作
2.把纪律和规矩挺在前面。按照“两学一做”学习教育部署,通过集中培训、宣传教育,引导党员干部深入学习《准则》和《条例》,着力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。
3.强化党内监督。严肃党内政治生活,用好批评和自我批评武器,认真落实双重组织生活制度,严格落实领导干部个人有关事项报告制度。发挥领导干部的模范带头作用,以上率下。突出一把手监督,把中层单位一把手纳入监督重点,发现问题线索及时处置。
二、落实从严治党要求,层层传导责任压力
4.全面落实从严治党主体责任。强化各级党组织的领导核心作用,进一步明确主体责任内容,突出“全面”,强化“从严”。推进全面从严治党向基层党组织延伸,认真落实基层党建责任制,创新和改进基层党建工作,完善领导体制和工作机制。
5.加强意识形态阵地管理。坚持党管意识形态原则,强化政治引领,强化政治责任,把管党治党以及意识形态责任扛在肩上,落在实处。加强阵地管理,及时发现教学、科研、讲座、论坛、舆论宣传等方面苗头性、倾向性问题,严明政治纪律,维护政治安全。
6.深化问题整改。紧紧盯住管党治党存在的问题,理清问题症结,提出改进措施,明确目标责任,对照党章和《准则》《条例》边查边改、即知即改、坚决整改。巡视期间要立行立改,巡视后要全面整改,整改不力严肃追责问责。
7.常态推进责任落实。完善责任落实情况报告制度,签订党风廉政建设责任书,组织好党风廉政建设责任制考核工作。深化“四个点”即关键点、风险点、难点、着力点谈心谈话和“六项清单”制度,确保责任落实到位。
三、加强作风建设,推动中央八项规定精神落地生根
8.坚决落实中央八项规定精神。紧盯重要节点,管住重要环节,看住“关键少数”,密切注意“四风”新动向新表现。加大监督检查力度,对“踩红线”、“闯雷区”的顶风违纪行为,发现一起,查处一起,通报一起。
9.引领和带动校园良好风气。积极推动党风廉政建设成果向教学、科研领域延伸。引导教师潜心教书育人,静心研究学术。引导党员干部培养高尚的道德情操,抵制不良作风。引导领导干部重视家风建设,廉洁修身廉洁齐家在管好自己的同时严格要求配偶子女
四、加强源头治理防控,深化权力运行监督
10.加强廉政教育。开展党风廉政建设宣传教育月系列活动,培育优秀作品参加全国高校廉政文化作品征集活动,承办好全国高校廉政文化作品征集活动书画摄影类作品终审决赛。加强领导干部廉政教育、师德师风建设和大学生廉洁教育,推动廉政教育入脑入心,在校园内营造崇廉尚洁的浓厚氛围。
11.突出重点领域监督。围干部选任、招生考试、基建维修、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信、评优评奖等重点领域,常态开展监督检查。推进党务校务公开,保证权力在阳光下运行。
12.织密扎严制度笼子。坚持把制度建设作为源头预防的重要措施,推进党风廉政建设制度与时俱进,完善已有制度,废止不适应制度。加强制度宣传教育和执行情况监督检查,切实提高制度执行力。
五、切实强化执纪审查,保持惩治高压态势
13.实践好“四种形态”。从信访受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查、调查谈话、审理报告,把四种形态运用情况作为检验工作的标准,把监督执纪各项工作做深做细做实。
14.突出执纪审查重点。把违反政治纪律和政治规矩、组织纪律现象作为执纪审查的重点。重点关注政治问题和腐败问题交织,行政权力和学术权力交织问题。严格遵循审查程序和保密纪律,依纪依法安全办案,不断提高执纪审查效率。
15.严格落实责任追究。完善责任追究办法,规范责任追究程序。坚持一案双查,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织的责任。
六、加强纪检监察队伍建设,提升执纪监督水平
16.扎实推进转职能、转方式、转作风。巩固“三转”成果,在改进监督方式上下功夫。完成中层纪委设置工作,建设好党风党纪监督员、特邀监察员队伍,充分发挥纪委委员、监委委员作用,推进纪委、监委会议决策的民主化、科学化
17.全面提升自身素质。扩大选人用人视野,加大交流力度,不断增强纪检监察干部队伍的生机活力。加强专兼职纪检监察干部教育培训和实践锻炼,积极组织参加中央及教育部举办的各类纪检监察业务培训,着力提升履职能力和业务水平。
18.严格内部监督管理。严格落实纪检监察干部行为规范,切实加强日常教育管理。自觉接受党组织和群众监督,严防“灯下黑”,以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。
©兰州大学 2010