欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学本科教学助教工作实施意见

为贯彻落实《兰州大学关于进一步深化本科教学改革 全面提高教学质量的若干意见》(校教字〔2011〕15号),全面实施“兰州大学青年教师教学水平提升计划”(校教字〔2012〕74号),实施本科教学助教工作,帮助新入职青年教师顺利通过“授课准入”关,不断提高教学能力和水平,提高教学质量,特制定本意见。
第一章 实施对象
    第一条  新入职授课青年教师;尚未获得学校授课准入资格的教师。
第二章  工作说明
    第二条  本实施意见所指的助教是指新任课教师的教学水平提升培养过程,不与青年教师的职称直接联系。
    第三条  新入职青年教师和尚未获得学校授课准入资格的教师,必须经过助教环节的培养,通过学校和各教学单位考核方能取得任课资格。
    第四条  各教学单位应将助教工作作为教师教学能力培养的重要环节,统筹规划课程安排和教师队伍建设,为教师教学成长和本科教学质量提升创造条件。
    第五条  助教培养环节期限一般为2年,特殊情况可延长1年。因师资条件等原因需要新入职青年教师提前授课的,青年教师需递交代课申请,撰写所承担课程教案;教学单位进行教学考核,提交教务处审核备案后,安排授课工作。
第三章  工作任务
    第六条  承担本科辅助教学工作,系统听取主讲教师课堂讲授过程,承担辅导答疑、习题讲授、作业批改、试卷批阅、论文指导、实验辅助等教学任务;协助主讲教师进行教学资料收集、视频素材整理、教学网站维护及相关课程建设,一般不承担该课程的讲授任务(因工作需要,可承担不超过总学时1/5的讲授任务)。
    第七条  每人每学期承担1门主干基础课程助教工作,助教期间不少于2门;教学单位在完成既定的助教工作外,可结合实际情况,安排其他必修课程的助教工作。做好听课笔记,撰写总结和心得体会。
    第八条  参加学校组织的青年教师岗前培训和教学能力培训;每年参加不少于5次学校组织的教学点评、观摩、研讨、交流活动或教学研修活动。
    第九条  提前做好开课前的各项教学准备;精心研读拟承担助教课程的教材、教案;通篇熟悉习题解答和实验报告等基本教学资料。
第四章  工作管理
第十条  助教工作由各教学单位统一安排,负责组织实施,每学期前三周报送兰州大学青年教师教学水平提升计划安排表(附表1)至教务处。
第十一条  填写兰州大学青年教师承担助教工作登记表(附表2),学期末报送至所在教学单位,每年末学期结束前三周统一报送教务处。
    第十二条  主管本科教学工作负责人为第一责任人,对教师完成助教工作情况进行审核,填写审核意见。
    第十三条  助教期间参加的各类培训、交流学习等个人教学成长档案资料自行存放,同时提交教务处一份完整的备份文件,归档保存。
第五章  考核及工作量核算 
    第十四条  各教学单位对本单位助教工作进行考核,考核不合格者继续承担助教工作,时间为1年。其所在教学单位应采取必要措施,提升教学水平。经考核仍未合格的教师,不建议承担教学工作,直至合格为止。
    第十五条  对于承担助教工作,参加学校各项教学能力提升活动,完成相关任务的教师,按照所承担助教课程计划学时的1/2计算工作量,计发相应的业绩津贴。
第六章  附则
    第十六条  本意见自颁发之日起执行。
    第十七条  凡与本意见不一致的,以本意见为准。
    第十八条  本意见由教务处负责解释。
 
附表:1.兰州大学青年教师教学水平提升计划安排表
          2.兰州大学青年教师承担助教工作登记表
©兰州大学 2010