欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学本科教学指导教师工作实施意见

为贯彻落实《兰州大学关于进一步深化本科教学改革 全面提高教学质量的若干意见》(校教字〔2011〕15号),全面实施“《兰州大学青年教师教学水平提升计划》”(校教字〔2012〕74号),实施本科教学指导教师工作,不断提高教学能力和水平,提高教学质量,特制定本意见。
第一章 实施对象
    第一条  已完成助教环节培养并开始承担本科教学任务的青年教师;各教学单位认为需要进一步提升教学水平的青年教师。
第二章  职责任务
    第二条  给予承担本科教学任务的青年教师教学过程各个环节的业务指导,提升其教学水平和能力。
    第三条  各教学单位应为每位青年教师配备1名指导教师。每位指导教师每年指导1-3名青年教师,期限为2年。
    第四条  各教学单位应将指导教师工作作为教学“传帮带”的重要途径和手段,结合专业主干基础课教学团队建设,统筹安排。
第三章  任职说明
    第五条  指导教师应当具有高尚的师德、强烈的事业心和责任感、教学效果好、副教授以上职称, 10年以上教龄。
    第六条  指导教师应深入了解青年教师的教学实际需求和困惑,关心青年教师思想状况,言传身教,传承先进的教学理念,培养青年教师严谨的教学态度和对学生高度负责的执教精神。
    第七条  制定有针对性的培养方案和指导计划,从听课、备课、编写教案、试讲、辅导答疑、批改作业、批阅论文、实验实习等教学环节,对青年教师进行具体指导。
    第八条  指导青年教师开展专业建设、课程建设、教材建设、教学团队建设、教学研究、教学改革等教学活动,并对青年教师教学质量和效果给予客观评价,提出意见和改进建议。
第四章  工作管理
     第九条  指导教师工作由各教学单位统一安排。主管教学工作负责人为第一责任人,并负责组织实施。
    第十条  指导教师需编写详实可行的指导计划和培养方案,及时与青年教师沟通,填写《兰州大学指导青年教师教学情况登记表》,记录培养过程。
第十一条  青年教师应积极配合指导教师,按课程进度认真备课、撰写教案、制作多媒体课件、查阅资料等,积极提升教学水平。
第十二条  各教学单位应对指导教师工作完成情况进行审核,填写审核意见,对指导教师工作实施情况进行总结。
第五章  考核及工作量核算 
第十三条  各教学单位应对指导教师的履职情况定期进行督促检查、组织经验交流,对无法履行职责或开展效果不好的指导教师及时进行调整。
第十四条  指导教师指导1名青年教师,每年核算20学时教学工作量;多名教师(不超过2名)共同指导1名青年教师,工作量分解核算。
第十五条  对完成相关任务的指导教师,核算工作量,计发相应的业绩津贴。
第六章  附则
第十六条  本实施意见自颁发之日起执行。
第十七条  凡与本意见不一致的,以本意见为准。
第十八条  本意见由教务处负责解释。
 
附表:兰州大学指导青年教师教学情况登记表
©兰州大学 2010