欢迎访问兰州大学信息公开网站

关于调整“兰州大学毕业生就业指导中心”相关机构设置的通知

各学院,各处、室,各直属单位:
根据学校事业发展需要,经2016年7月14日校党委常委会议研究决定,对兰州大学毕业生就业指导中心进行调整。现将有关事宜通知如下:
一、机构设置
调整后的“兰州大学毕业生就业指导中心”名称变更为“兰州大学学生就业指导与服务中心”,副处级建制,挂靠学生处,由学生处处长委派一名副处长兼任中心主任。中心下设“综合办公室”、“就业服务办公室”、“资源管理办公室”三个科室,均为科级建制。
二、主要职责
(一)兰州大学学生就业指导与服务中心基本职责
1.贯彻落实国家就业方针、政策及学校有关要求,制定学生就业工作发展战略规划和实施办法,统筹推进学校就业工作,实现毕业生高质量就业。
2.开展多样化、全程化的职业生涯教育、辅导和咨询工作,引导毕业生树立正确的就业观和择业观,持续提升毕业生就业竞争力。
3.多渠道拓宽毕业生就业渠道,不断丰富学生就业、实习资源,提升我校毕业生就业市场的质量。
4.充分借助“互联网+”技术,不断提升就业服务能力,实现规范化、网络化、无纸化的精准就业事务服务。
5.开展毕业生就业状况调研及相关数据分析研究,相关报告发布工作,提升就业工作的针对性、科学性和有效性。
6.贯彻落实国家人才发展战略,履行重点综合性大学使命,引导和鼓励毕业生到国家需要的地方建功立业。
7.贯彻落实“离校不离心、服务不断线”的要求,促进离校未就业学生实现就业。
8.开展就业工作相关重点、难点研究和专业能力增强培训工作,不断提升工作人员专业化、科学化水平。
9.完成学校交办的其它相关工作。
(二)科室职责
综合办公室:
负责毕业生日常就业服务、信息化建设、就业质量评估和学生档案管理相关工作。主要职责是:
1.就业工作信息管理系统和新媒体平台建设;
2.形成并发布毕业生年度就业质量报告和相关数据;
3.开展毕业生就业质量的跟踪调研、分析、评估和反馈;
4.统计报送各类学生就业相关材料;
5.毕业生档案集中管理、转递及其它相关工作;
6.开展各类培训,提升就业指导人员的专业化水平。
就业服务办公室:
负责学生就业教育与职业发展工作,着力构建从新生到毕业生的全程化就业教育体系。主要职责是:
1.毕业生推荐、签约、派遣等就业服务管理;
2.针对中高年级学生开展各类就业竞争能力提升培训;
3.面向低年级学生开展各类职业生涯发展与规划教育;
4.做好就业困难毕业生帮扶,开展毕业生职业发展指导;
5.开展学生个体就业咨询和团体辅导。
资源管理办公室:
负责毕业生就业市场开拓、维护和就业实习基地建设,做好各类毕业生招聘就业服务工作。主要职责是:
1.特色学生就业市场开拓与发展;
2.各类大中小型校园招聘活动的组织与举办;
3.组织开展各类学生就业实习实践活动;
4.就业实习实践基地建设与维护;
5.组织实施各类国家政策性就业工作项目。
三、其他
原学生处就业工作办公室、研究生院研究生就业工作办公室同时撤销。                                  

 

 

 

 

兰州大学(章)

2016年7月15日

©兰州大学 2010