欢迎访问兰州大学信息公开网站

兰州大学本科毕业论文(设计)及临床毕业实习优秀指导教师评选办法(试行)

 为进一步加强我校本科毕业论文(设计)及临床毕业实习指导工作,不断提高本科毕业论文(设计)及临床毕业实习质量,调动教师做好毕业论文(设计)及临床毕业实习指导工作的积极性,构建鼓励先进、示范带动的激励机制,特制订本办法。
一、评选条件
(一)毕业论文(设计)优秀指导教师评选条件
1.有较丰富的教学和科研经验,应具备从事本专业实际工作的能力和学科素养,熟悉所指导的课题内容,并实际参加指导工作;
2. 在指导工作中认真负责,爱岗敬业,严格按照毕业论文(设计)各环节的有关规定开展工作,从严要求学生,注意培养学生严谨、勤奋、求实、创新的精神;
3.积极配合学院进行毕业论文(设计)的开题、中期检查和答辩、总结等工作;
4. 定期检查指导学生毕业论文(设计)工作进度和质量,能针对学生的不同特点与水平进行指导,指导方法适当,水平较高;
5. 除新设专业外,一般应参加过三届毕业生的论文(设计)指导工作;
6. 凡申报毕业论文(设计)优秀指导教师者,当年所指导毕业论文(设计)中有一篇以上(含一篇)为优秀毕业论文(设计),其论文应符合学校的有关规定和相关学术要求,无抄袭、剽窃行为。
(二)临床毕业实习优秀指导教师评选条件
    1.有丰富的教学和临床经验,具备本专业实际工作能力,熟悉实习大纲,实际指导学生毕业实习,本学年学生评价优秀。
2.工作认真负责,爱岗敬业,严格按照实习大纲要求开展工作,从严要求学生,注重学生“三基”训练、人文素养和沟通交流能力的培养。
3.积极配合学院主动开展毕业实习带教,执行毕业实习相关规定。
凡申报毕业论文(设计)或临床毕业实习优秀指导教师者,过去3年教学过程中无教学事故。
二、名额分配
毕业论文(设计)优秀指导教师人数原则上不超过当年参与毕业论文(设计)指导教师总数的5%;临床毕业实习优秀指导教师名额不超过当年临床毕业实习学生数的2%。
三、评选程序
(一)个人申请:每年春季学期第18周之前,由指导教师个人根据评选条件提出申请,并填写《兰州大学毕业论文(设计)优秀指导教师推荐表》(附件1)或《兰州大学临床毕业实习优秀指导教师推荐表》(附件2)。
(二)学院推荐:每年春季学期结束之前,各学院成立毕业论文(设计)或临床毕业实习优秀指导教师评选推荐工作领导小组,组织完成评审、公示等工作,填写《兰州大学____学院优秀指导教师汇总表》(附件3)报送教务处,同时提交申报教师本年度所指导的所有毕业论文(设计)原件(评审结束后退还)。
(三)学校评审:教务处根据各学院推荐材料组织审核后报请学校批准。
四、奖励办法
经审核符合评选要求的指导教师,学校予以表彰和奖励。
五、其他
兰州大学毕业论文(设计)及临床毕业实习优秀指导教师评选工作由教务处组织进行,负责部署毕业论文(设计)及临床毕业实习优秀指导教师评选工作、接受和处理有关异议事项、处理评选工作中的其他问题。在评选过程中,凡发现有弄虚作假者,撤销其优秀指导教师称号及奖励,并予以公布,同时追究相关责任人责任。
本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。
 
附件:1.兰州大学毕业论文(设计)优秀指导教师
推荐表
2.兰州大学临床毕业实习优秀指导教师推荐表
3.兰州大学____学院推荐优秀指导教师汇总表
                              
©兰州大学 2010