欢迎访问兰州大学信息公开网站

关于做好2016届离校未就业毕业生就业统计和精准服务相关工作的通知

校学发〔2016〕56号

各学院毕业生就业工作小组:

    根据《教育部办公厅关于开展全国普通高校毕业生精准就业服务工作的通知》(教学厅函[2016]14号),《教育部办公厅关于做好全国普通高校未就业毕业生统计服务工作的通知》(教学厅函〔2016〕13号)和《教育部办公厅关于进一步做好高校毕业生就业创业工作的通知》(教学厅[2016]5号)相关文件精神,按照我校《关于切实做好离校未就业毕业生就业工作的通知》(校学字〔2013〕37号)的相关要求,结合我校学生就业工作开展实际,现就做好我校2016届离校未就业毕业生就业统计和精准服务相关工作通知如下。

    一、高度重视离校未就业毕业生就业统计和帮扶工作

    就业状况统计是做好高校毕业生就业创业的基础工作,也是精准帮扶就业困难毕业生的重要依据。截至目前,我校2016届毕业生中尚有部分学生因各种原因未落实就业单位。在毕业生离校后,继续帮助他们落实就业单位,既是落实国家“离校不离心,服务不断线”工作要求的具体表现,又是实现我校毕业生更加充分和更高质量就业的现实要求。各学院毕业生就业工作小组要充分认识此项工作的重要意义,高度重视,积极部署,指定专人负责统计汇总,充分调动学院各类人员的积极性,集全院力量促进离校未就业毕业生实现充分就业。

    二、全面掌握离校未就业毕业生的就业状况

    各学院要按照教育部关于未就业毕业生统计服务相关工作要求,按照“有就业意愿尚未就业毕业生”和“暂不就业毕业生”两类统计离校未就业毕业生的联系方式和就业意愿,其中未就业原因按照“求职中、签约中、拟参加公招考试、拟创业、拟应征入伍、暂不就业、拟升学、拟出国出境”八类在就业网就业系统中选择填写(详细定义请参见教育部教学厅函〔2016〕13号文件精神,可登录兰大就业网查询)。要切实准确统计每一位未就业毕业生的信息,确保在毕业生落实就业单位之前,学院与他们保持联系畅通。学校将按照各学院在就业网上登记的未就业学生相关信息上报教育部“全国高校毕业生就业管理系统”,统计待就业率和暂不就业率,并按要求通过年度毕业生就业质量报告面向社会公布。

    三、做好有就业意愿尚未就业毕业生指导和服务

    各学院在准确掌握未就业学生信息和就业意愿的基础上,要结合学生求职和就业工作开展实际,采取多项措施帮助他们尽快实现就业。严格贯彻落实《关于切实做好离校未就业毕业生就业工作的通知》(校学字〔2013〕37号)的相关要求,建立台账,责任到人,从信息推送、就业推荐、求职指导、求职补贴等方面切实做好离校未就业毕业生的帮扶工作,尤其是重点做好家庭经济困难毕业生、少数民族毕业生、农村生源毕业生、残疾毕业生等各类就业困难群体的就业帮扶,努力帮助他们在离校后短时间内实现就业。

 

兰州大学学生工作部(学生处)

2016年6月15日  

©兰州大学 2010